Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
01.02.2021 | 09:54
3973
0
Это интересно

Фондовый рынок погрузился в глубокий кризис – опрос StockWorld

Как писал StockWorld, 30 января 2021 истек шестилетний срок пребывания Тимура Хромаева на посту главы Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Редакции StockWorld в свою очередь направила официальные запросы в Офис Президента с вопросами, будет ли меняться состав НКЦБФР и имеются ли кандидаты в состав "комиссионеров"?

Кроме того, мы поинтересовались у НКЦБФР, есть ли намерения у нынешнего главы комиссии остаться на второй срок? Также мы спросили мнение у рынка о самых запоминающихся достижениях и провалах НКЦБФР; кто должен возглавить комиссию и надо ли менять ее состав; оценку деятельности НКЦБФР за последнее время и т.д.?

Ни комиссия, ни Офис Президента по состоянию на 30 января не ответили на наши запросы. Однако мы получили несколько ответов от участников рынка, и они оказались довольно интересными.

АО "КИНТО" ответила одна из первых, хотя и довольно лаконично.

Так, в компании назвали самым запоминающимся событием на рынке при Тимуре Хромаеве введение сквиз-аута. При этом в компании отметили, что полезных решений от НКЦБФР для рынка практически не было, а вот слишком жесткое регулирование рынка считают самым негативным "достижением" НКЦБФР.

Что же касается цифр рынка (количество участников, торговцев, объем торгов и т.д.) по усмотрению "КИНТО" - рынок "умер". Новых направлений/инструментариев для бизнеса на рынке за время каденции нынешнего состава НКЦБФР не появилось.

При этом в компании ожидают от нового состава НКЦБФР запуск II уровня пенсионной реформы.

Директор по развитию бизнеса "Украинской биржи" Алексей Сухоруков тоже поделился со StockWorld своими мыслями о достижениях, провалах и надеждах на НКЦБФР.

Среди самых запоминающихся событий на рынке Алексей Сухоруков назвал введение сквиз-аута и остановку обращения акций "Мотор Сичи", а также остановку торгов только одной из двух бирж, использовавших программное обеспечение Московской биржи, после включения последней в санкционный список.

Директор по развитию бизнеса "Украинской биржи" среди положительных решений НКЦБФР отметил отмену обязательной публикации в печатных изданиях и удаление из фондовых бирж "технических бумаг с искусственно раздутой капитализацией.

Решения НКЦБФР об остановке лицензий ПФТС и УБ, выдача лицензии фондовой бирже, 50% которой неизвестно кто контролировал и фактический запрет интернет-трейдинга бумагами, не прошедшими публичного размещения или приравненными к таковым Сухоруков отметил как решения, которые возымели негативное влияние на рынок.

"Почти все биржевые показатели (кроме ОВГЗ) уменьшились на порядок - в 10 раз и больше. И до 2015 года рынок был очень маленьким, а теперь в масштабах экономики упал ниже уровня погрешности измерения. Более важны качественные изменения: обнулена репутация регулятора; эмитенты акций были вынуждены делать делистинг (даже GDR Мироновского хлебопродукта не смогли сохранить в биржевом реестре) - на сегодня остались акции только одного эмитента; локальные инвесторы получили дополнительную мотивацию инвестировать не в Украину; все инвесторы (в том числе иностранные) потеряли остатки доверия к Украинской юрисдикции", - сообщил Сухоруков, отвечая на вопрос, как изменились цифры рынка (количество участников, торговцев, объем торгов и т.д. на Ваше усмотрение)?

Чего же не хватило Тимуру Хромаеву для реализации всех намеченных планов, ожиданий рынка?

Алексей Сухоруков полагает, что Хромаеву не хватило желания слышать рынок, чтобы понять, что ему нужно для развития. Понимания, что с текущим oppressive regulation рынок не может прокормить регулятора.

Он сообщил, что от нового состава НКЦБФР, именно от нового, так как рокировка некоторых членов НКЦБФР вряд ли может изменить ситуацию на рынке, он ожидает снятие всех барьеров для обращения иностранных бумаг, доведение до логического завершения счета иностранного номинального держателя и счета в иностранных финансовых упреждениях.

"Надо помочь рынку реализовать изменения в законодательстве, необходимые для развития, в том числе в части налоговой мотивации долгосрочных инвестиций и развития новых инструментов. Разработать проект закона о передаче функций регулирования фондового рынка в НБУ и провести его через Верховную Раду (без этого в ближайшее время маловероятно подписание меморандума с IOSCO и достойная компенсация сотрудников регулятора)", - подытожил Сухоруков.

Генеральный директор УАИБ Андрей Рыбальченко среди самых запоминающихся событий на рынке назвал:

1. Положение о внесении изменений в положение о порядке функционирования фондовых бирж, были в десятки раз повышены требования к листингу украинских эмитентов

2. Принятие Закона Украины «Об акционерных обществах», особенно в части принудительного выкупа акций у миноритарных акционеров. А особенно - начало новой эры платной сдачи обязательной отчетности профессиональными участниками фондового рынка

3. Принятие, при активном участии Комиссии, закона о СПЛИТ

4. Принятие Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения привлечения инвестиций и внедрения новых финансовых инструментов" (закон о деривативах)

5. Введение отчетности в формате XBRL

6. Огромное количество возбужденных дел о манипулировании на фондовом рынке и многие другие регулятивные и надзорные новеллы от финансового регулятора.

"Сегодня фондовый рынок Украины находится в глубоком кризисе и ответственность за это несут также и действующие члены НКЦБФР, которые шесть лет назад были назначены Президентом П. Порошенко. Действия руководства НКЦБФР в течение последних шести лет не способствовали развитию отечественного фондового рынка. Зато есть имеющиеся тенденции к углублению этого кризиса и распространения его на другие рынки, которые перешли под регулирование НКЦБФР. Концепция развития фондового рынка до 2025 года, предложенная Комиссией Кабинета Министров, о существовании которой профессиональные участники фондового рынка узнали из публикаций в СМИ, может привести к полному разрушению национальных рынков капитала и уничтожить конкурентные основы их функционирования", - отметил Андрей Рыбальченко.

Относительно цифр рынка Генеральный директор УАИБ отметил, что анализ данных, размещенных в открытом доступе на сайтах НКЦБФР, фондовых бирж и профессиональных ассоциаций свидетельствует, что количество ценных бумаг, находящихся в обращении на фондовом рынке, за последние шесть лет катастрофически сократилась.

Так, если в 2014 году на фондовых биржах Украины в обращении находилось 126 выпусков акций и 224 выпуска корпоративных облигаций, то в 2020 - 3 и 9 соответственно.

Сегодня на рынке практически не осталось ценных бумаг украинских эмитентов, в которые можно инвестировать активы банков, страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов и вызывавших доверие инвесторов.

Механизм привлечения инвестиций в реальный сектор экономики для развития предприятий не создан. Инвесторы, в том числе и иностранные, потеряли возможность инвестировать свои средства в надежные финансовые инструменты, а украинские предприятия вынуждены привлекать средства за рубежом.

Относительно создания НКЦБФР новых инструментов для рынка Андрей Рыбальченко уточнил, что объем финансовых инструментов сократился на - 73% и это при том, что на 93% он состоит из ОВГЗ.

Рыночная капитализация по состоянию на конец 2014 года составила 29,0 млрд долларов, что равно 21,7% ВВП, а по состоянию на конец 2019 – 0,1 млрд - 0,04% ВВП соответственно.

Таким образом, стоимость компаний, которые допущены к листингу фондовых бирж Украины, уменьшилось на 28,9 млрд долларов. В частности, этому способствовали решения НКЦБФР, к которым условия листинга стали в Украине более жесткими, чем в странах Европейского Союза.

"Философия, которую исповедует действующий состав НКЦБФР, воплощается в решения, нацеленные на уничтожение малого и среднего бизнеса. Так, норматив регулятивного капитала для депозитарных учреждений, деятельность которых связана со значительно меньшими рисками, чем, например, у торговцев ценными бумагами, был увеличен в 7 раз. В результате, небольшие компании оказались перед вызовом прекращения деятельности", - отметил Гендиректор УАИБ.

По его данным, рынок акций почти уничтожен, объем эмиссии акций сократился с 144 400 млн гривен в 2014 году до 37 200 млн гривен в 2019 году, то есть -107,2 млрд гривен, а это почти - 75%. За шесть лет "реформирования" фондового рынка от рынка акций осталась только ¼ его часть. Незначительный объем рынка облигаций, который еще остался, не может удовлетворить потребности даже внутреннего инвестора, а тем более не интересен для внешних инвесторов.

За шесть лет деятельности регулятора фондового рынка не только разрушена возможность привлечения финансовых ресурсов к развитию предприятий реального сектора экономики, но и не обеспечена возможность для граждан Украины использовать финансовые инструменты для повышения качества своих накоплений. К сожалению, не создано инструментов для безопасного инвестирования пенсионных активов, как действующих негосударственных фондов, так и для запуска обязательного государственного накопительного уровня пенсионной системы.

Чего же не хватило Тимуру Хромаеву для реализации всех намеченных планов, ожиданий рынка? Главной целью нынешнего состава НКЦБФР является не развитие рынка, а расширение своих полномочий. Считаем, что для развития украинского фондового рынка необходимо осуществить коренную "перезагрузку" стратегии, тактики, подходов и методов НКЦБФР, начиная с анализа ее полномочий и эффективности их выполнения, включая ротацию руководства регулятора.

В частности, несмотря на то, что финансирование НКЦБФР за счет Государственного бюджета ежегодно увеличивается, определенную опасность рынок видит во введении так называемых "платежей надзора", которые еще больше усилят тенденцию превращения НКЦБФР на бизнес-структуру.

Кстати, НКЦБФР - единственный в государстве орган, в котором обязательная отчетность, предоставляемая в соответствии с Законом, подается на платной основе за счет участников рынка.

Рыбальченко отметил, что ротация в НКЦБФР однозначно нужна!

"Новому составу хотелось бы пожелать больше уделять внимание не фрагментарному, а системному развитию фондового рынка, находить возможности для упрощения регуляторных процедур и регуляторной нагрузки на субъектов рынка, а не постоянно настаивать на неограниченном увеличении собственных полномочий. Концентрировать усилия на защите интересов инвесторов, особенно украинских, и вести конструктивный диалог с бизнесом, который не менее регулятор заинтересован в цивилизованном развитии украинского фондового рынка", - сообщил он.

StockWorld внимательно следит за кадровыми изменениями в НКЦБФР и мы стараемся оперативно сообщать главные события.

Как мы писали, Профессиональная ассоциация участников рынков капитала и деривативов (ПАРД) просит Офис Президента учесть ее 5 кандидатов на председателя и членов обновленного состава Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Такими кандидатами определены: Дмитрий Тарабакин, Артемий Ершов, Алексей Кий, Руслан Магомедов, Юрий Бойко.

В этой статье упоминались: фондовый рынок, нкцбфр, кризис
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Также Вас могут заинтересовать:
Stockworld's telegram
Подробнее
Подробнее