Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
14.05.2021 | 09:40
2230
0
Это интересно

Фондовый рынок, мягко говоря, находится не в лучшем виде, и с этим нужно что-то решать! – Александр Масенко

В конце апреля в Национальном депозитарии был обновлен наблюдательный совет. Председателем набсовета был избран Виталий Милентьев вместо Александра Данилюка. Однако на пост председателя рынок выдвигал кандидатуру Александра Масенко. StockWorld поговорил с Александром, почему же он не прошел в набсовет НДУ, что стало тому причиной и в целом о ситуации на рынке.

1. Александр, ваша фамилия стала все больше звучать в СМИ после возникшей ситуации с попаданием Вас в кандидаты в члены набсовета Национального депозитария. Как полагаете, причиной возникновения скандала стало нежелание бывшего Главы набсовета покидать свою должность или есть другая причина?

Думаю, покидать свое кресло мало кому бы понравилось. Есть люди, которые показывают результат, чтобы соответствовать своей позиции, а есть такие, которым, по-видимому, больше нечем оправдать свое шаткое положение, кроме как искать недостатки у других.

2. Данилюк говорил о том, что вы, якобы, были одним из фигурантов в каком-то деле по манипулированию на фондовом рынке. Расскажите подробнее, что это за дело, когда оно было?

Да, действительно оказалось, что такое дело есть. Для меня и многих моих коллег на фондовом рынке это стало сюрпризом, так как все знают, что я в принципе не торгую на рынке, кроме того являюсь ярым противником любых сомнительных операций. Как уже известно дело это от 2017 года по операциям за 2014 год.

Хочу обратить внимание на то, что в то время Комиссия практически всем подряд выписывала подобные санкции, и на рынке нет, пожалуй, ни одной компании, у которой не было бы подобной! Поэтому удивляет не наличие санкций, а моя причастность к ним. Здесь стоит выразить отдельную благодарность господину Данилюку, что не поленился найти это дело и идентифицировать в нем меня, наверное, не без помощи «добрых людей». По итогу, до общественности донесли какой я «злостный манипулятор» (смеется). В целом для меня все это больше напоминает черный пиар, не более того…

В любом случае, мне самому стало интересно что это за операции. Я перепроверил свои банковские выписки, и могу заверить, что у меня нет зачислений на указанного в деле Брокера. Поэтому, вопрос что это были за операции, и каким образом, на основании чего они были проведены для меня по сей день остается загадкой.

3. Как ваша кандидатура «всплыла» на пост в набсовет НДУ? Кто вас выдвигал?

Я работаю на рынке более 10 лет, и меня довольно много людей знают. Я много уделяю внимания не только разработке программному обеспечению для участников рынка, но также активно принимаю участие в инициативах по усовершенствованию нормативной базы, в т.ч. являюсь действующим участником экспертного совета СРО. Наверное, поэтому меня постоянно приглашают в рабочие группы, моим мнением интересуются, в т.ч. и сама Комиссия, которая и хотела меня видеть в составе Набсовета.

4. Как полагаете, это из-за Данилюка вы не прошли в НДУ?

Думаю да. Но все-таки не из-за Данилюка, а по причине наличия дела, в котором фигурирует мое имя. Я считаю, что кандидаты должны иметь безупречную репутацию, чтобы ни у кого не было сомнений в честности и добросовестности людей, которых выдвигают на подобные позиции. Я рад, что в Набсовет попал мой коллега по рынку и просто хороший знакомый - Кий Алексей. Этот человек заслуживает доверия, и уверен, что сможет принести в команду много нужных и полезных инициатив.

5. Премьер-министр Денис Шмыгаль ранее заявил, что отсутствие фондового рынка в Украине – это экономическое преступление. Согласны ли вы с его высказыванием?

Ну это слишком радикальное заявление, но да, фондовый рынок, мягко говоря, находится не в лучшем виде, и с этим нужно что-то решать!

6. Как полагаете, что или кто стал причиной «затухания» фондового рынка в Украине?

Затухание рынка - условно, так как при отсутствии рынка как такового, нечему затухать. Я думаю, это комплексная проблема, которую довольно не просто решить. С одной стороны на рынке не хватает инструментов для инвестирования, с другой стороны не совершенное законодательство и ужесточение нормативов — все это в комплексе приводит к тому, что реальные профучастники, с минимальной маржой и огромными требованиями к инфраструктуре и капиталу, не в состоянии оставаться в рынке и предоставлять качественный и доступный продукт для инвесторов.

7. Знаете ли вы кого-нибудь из нового руководства НКЦБФР? Как бы вы охарактеризовали новую команду?

Да, конечно, лично знакомы и со старым и новым руководством. Очень рад что в руководстве присутствуют люди с рынка, которые не понаслышке знают о проблемах и потребностях рынка. К новой команде довольно высокие ожидания, ребята все довольно высокого уровня, уверен, что дадут новый позитивный толчок рынку. Уже сейчас видим, что господин Магомедов довольно много времени уделяет общению с рынком, и главное слышит его и решает вопросы, которых уже давно все заждались! Надеемся, что так будет и дальше, будут применяться западные практики, где Регулятор не орган, который бьет по рукам по малейшему поводу, а который помогает развивать рынок, убирать нормативные коллизии, дает путь новые инструментам, отстаивает права инвесторов.

8. Что необходимо сделать в первую очередь для того, чтобы хоть немного «расшевелить» фондовый рынок?

В принципе, я уже ответил на данный вопрос. Главное дать бизнесу вздохнуть, не бить его просто по формальным признакам, если не нарушены права инвестора и никто не пострадал, не мешать и рынок себя сделает сам. Во времена карантина, когда действует мораторий на проверки, мы видим, что бизнес оживает, он не занят долгими и мучительными проверками, он сосредоточен на своем развитии, воплощаются в жизнь новые идеи. Именно сейчас я снова вижу, как рынок оживает, растет конкуренции между участниками, расширяются команды, люди, которые когда-то уехали за рубеж, возвращаются в рынок, потому что есть потенциал роста и позитивных перспектив. Именно в такие моменты очень важна поддержка Регулятора, только упрощая процессы и регулирование, бизнес сможет достичь того уровня, который мы наблюдаем на зарубежных рынках.

9. Знакомы ли вы с ситуацией вокруг Мотор Сичи? Надо ли было принимать СНБО решение о национализации этого предприятия? Или может надо было с китайцами договариваться мирно?

Вопрос очень сложный, а выход - неоднозначный. Единственное что могу сказать с уверенностью, что права акционеров должны быть защищены, и в первую очередь - права миноритариев. Если не придерживаться данного подхода, то о каком развитии рынка можно говорить. Что мы скажем обещать инвестору, если его банально могут «кинуть». Очень не хочется, чтобы повторялись такие ситуации как с Центренного…

10. Как такие ситуации влияют на имидж Украины и нашего фондового рынка?

Опять же таки, защита прав инвестора – это главное правило, и не только на фондовом рынке, и не только в Украине. Не обманывайте и не ущемляйте права инвестора, и он придёт на рынок, и будет инвестировать с уверенностью, что сделал правильно!

11. Что бы вы хотели пожелать фондовому рынку?

Хотелось бы пожелать роста, долгожданного роста и полноценного развития. За то время что я на рынке, я видел много компаний, которые этого очень долго и отчаянно ждали. Кто-то не дождался и ушел, кто-то по сей день борется с верой что вот он тот момент, когда рынок состоится как таковой. Уверен, что нашими общими усилиями мы сможем построить развитый и активный рынок, которого так долго все ждали. Чего искренне ему и желаю!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Также Вас могут заинтересовать:
Stockworld's telegram
Подробнее
Подробнее