Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
19.01.2015 | 09:25
2806
0
Как все устроено

Учет и клиринг при новой депозитарной системе

О новой модели украинской депозитарной системы, специфике всех ее составляющих и реформах на фондовом рынке в целом рассказывает Ирина Курочкина, директор Департамента регулирования депозитарной и клиринговой деятельности Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).

Что такое депозитарная система и как она работает в Украине?

Депозитарная система – это система, которая состоит из определенных законом участников и взаимоотношений между ними по поводу хранения и ведения учета ценных бумаг, прав на них и ограничений таких прав, проведения расчетов по заключенным сделкам, предметом которых являются ценные бумаги и пр. Проще говоря, современная украинская депозитарная система – это система учета практически всех ценных бумаг, в которой содержится информация как о самих ценных бумагах, так и об их собственниках. И этот механизм очень важен, поскольку каждый день проходят тысячи операций по покупке-продаже акций, облигаций и других видов ценных бумаг, совершаются корпоративные действия, такие как, например, размещение и выкуп ценных бумаг, подготовка и проведение общих собраний акционерных обществ.

Важно отметить, что в Украине депозитарная система не так давно перешла на «новый уровень». И причиной этому, напомню, стало вступление в силу Закона Украины «О депозитарной системе Украины» 12 октября 2013 года.

Как схематично можно представить обновленную модель депозитарной системы Украины?

​Все очень просто. Главное – разобраться, из каких субъектов она состоит:

  • Центральный депозитарий ценных бумаг – обслуживает эмитентов, депозитарные учреждения, иностранные депозитарные учреждения (депозитариев-корреспондентов), а также Национальный банк Украины как участника депозитарной системы;
  • Национальный банк Украины (НБУ) – выполняет по обслуживанию рынка ценных бумаг практически те же функции, что и Центральный депозитарий, но только касательно государственных и муниципальных ценных бумаг;
  • депозитарные учреждения – это учреждения, обслуживающие собственников ценных бумаг, в которые они обращаются для открытия на свое имя счета в ценных бумагах. На таком счету учитываются права на все ценные бумаги, принадлежащие собственнику. Задача депозитарного учреждения – обслуживать на этом счету все операции, связанные с приобретением и отчуждением ценных бумаг, а также с установлением и снятием ограничений по их отчуждению. По состоянию на начало 2015 года в Украине осуществляют депозитарную деятельность 305 депозитарных учреждений – в основном это бывшие хранители ценных бумаг, которые решили продолжать осуществление депозитарной деятельности и получили новую лицензию в Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР);
  • биржа – торговая площадка, на которой заключаются сделки по покупке-продаже ценных бумаг;
  • Расчетный центр по обслуживанию договоров на финансовых рынках (Расчетный центр) – это центр проведения денежных расчетов при проведении расчетов по заключенным сделкам покупки-продажи ценных бумаг; РЦ также осуществляет клиринг обязательств по поставке ценных бумаг и выплате денежных средств, которые возникают у участников торгов при покупке-продаже ценных бумаг;
  • торговец ценными бумагами – осуществляет сделки на бирже;
  • депозитарий-корреспондент – иностранный депозитарий, которому в Украине Центральный депозитарий открывает счет в ценных бумагах для учета ценных бумаг украинских эмитентов, обращающихся за границами территории Украины и там же учитываются права на такие ценные бумаги;
  • эмитент – юридическое лицо, которое осуществляет выпуск ценных бумаг;
  • собственник ценных бумаг – лицо, имеющее право собственности на ценные бумаги.

Как проходят расчеты по сделкам?

Следует отметить, что новый закон о депозитарной системе предусматривает возможность использования двух механизмов расчетов по заключенным сделкам с ценными бумагами – с использованием и без использования механизма «поставка ценных бумаг против платежа».

Механизм «поставка ценных бумаг против платежа» – это принцип, который подразумевает, что поставка Центральным депозитарием ценных бумаг по заключенным сделкам осуществляется только при условии проведения Расчетным центром денежных расчетов по таким сделкам, причем и ценнобумажные и денежные расчеты проходят одним днем. 

Если сделка внебиржевая, она может осуществляться как с соблюдением данного принципа, так и без него. Биржевые сделки практически всегда задействуют механизм «поставка ценных бумаг против платежа», за исключением узкого списка видов сделок, определенного НКЦБФР.

Например, вы хотите купить ценные бумаги. У вас есть два варианта: либо сделать это на бирже, либо вне биржи. В любом из случаев вы можете сделать это только с участием торговца ценными бумагами. То есть либо вы покупаете ценные бумаги у самого торговца, либо заключаете с ним договор на обслуживание (либо договор обслуживания, либо договор поручения, либо договор на брокерское обслуживание), и торговец выполняет ваши поручения по заявкам на покупку/продажу ценных бумаг.

После заключения сделки идет ее исполнение. Если сделка внебиржевая, и если не выполняется принцип «поставка ценных бумаг против платежа», то способ денежного урегулирования определяется договором. Это может быть оплата до или после поставки ценных бумаг, депозитарная система не контролирует осуществление такого платежа. Для того чтобы существовало подтверждение прав собственности на приобретенные по договору ценные бумаги, после заключения этого договора покупатель дает депозитарному учреждению, в котором ему открыт счет, распоряжение на зачисление прав на эти ценные бумаги. Такое распоряжение, кроме прочего, обязательно должно содержать реквизиты договора купли-продажи и реквизиты торговца, который принимал участие в сделке. Сам договор в депозитарное учреждение не предоставляется. На основании этого распоряжения депозитарное учреждение производит зачисление прав на ценные бумаги на счет покупателя. Поскольку у нас есть контрагент по этой операции, то есть тот, кто продал эти ценные бумаги, то он должен дать распоряжение на списание прав на ценные бумаги со своего счета, где они учитываются в его депозитарном учреждении. То есть, по сделке всегда идет два распоряжения: продавца и покупателя ценных бумаг.

Если продавец и покупатель обслуживаются в разных депозитарных учреждениях, то и распоряжения приходят в разные депозитарные учреждения, а ценные бумаги учитываются на счетах этих депозитарных учреждений в Центральном депозитарии. В этом случае после получения распоряжений от собственников ценных бумаг депозитарные учреждения формируют распоряжения для передачи в Центральный депозитарий. При этом зачисление прав на ценные бумаги на счет покупателя происходит только после проведения Центральным депозитарием перевода этих ценных бумаг со счета депозитарного учреждения продавца на счет депозитарного учреждения покупателя, и соответственно списания прав на ценные бумаги со счета продавца.

В случае, когда покупатель и продавец имеют счета в одном депозитарном учреждении, тогда по «прибытию» распоряжений в это депозитарное учреждение сверяются реквизиты, и, если все правильно, депозитарное учреждение проводит операцию перевода прав на ценные бумаги со счета продавца на счет покупателя.

В любом случае, право собственности на ценные бумаги приобретается покупателем только с момента зачисления прав на эти ценные бумаги в депозитарном учреждении на его счет в ценных бумагах.

Если сделки биржевые, информация о заключенных сделках поступает с биржи в Расчетный центр. Все сделки, заключенные на бирже, формируются в некий реестр, который и предоставляется в Расчетный центр.

Расчетный центр – это банк, который сейчас имеет лицензию на осуществление клиринговой деятельности.

Таким образом, Расчетный центр, имея банковскую и клиринговую лицензии, проводит определение взаимных обязательств покупателей и продавцов по поставке ценных бумаг и их оплате по заключенным ими сделкам, в том числе используя механизм взаимозачета. После этого проводит денежные расчеты по ним и передает всю необходимую информацию для проведения расчетов в ценных бумагах Центральному депозитарию или НБУ, в зависимости от того, по каким ценным бумагам были заключены сделки.

По большому счету, это детали, в которые клиенту вникать не обязательно, т.к. для него самое главное – заключить договор с торговцем и давать ему соответствующие заявки на покупку или продажу ценных бумаг. То есть клиент дал заявку на заключение сделки, торговец заключает сделку, информация о ней поступает в систему клиринга и расчетов и рассчитывается, за денежные расчеты отвечает Расчетный центр, за ценно-бумажные – Центральный депозитарий или НБУ, в зависимости от того, по каким ценным бумагам были заключены сделки.

То есть с биржи сделка попадает в Расчетный центр, который осуществляет необходимые клиринговые операции, проводит денежные расчеты, дает информацию в Центральный депозитарий, который завершает расчеты по сделкам, проводя ценно-бумажные расчеты – дает соответствующее распоряжение в депозитарные учреждения на списание и зачисление прав на ценные бумаги.

Такие реформы сделали систему лучше?

Новая система учета, клиринга и расчетов стала централизованной, и, безусловно, надежнее, в том числе и в виду налаженных отношений между ключевыми структурами. Раньше у нас в стране было два депозитария, функции которых по обслуживанию эмитентов и сделок с ценными бумагами были одинаковыми, плюс Национальный банк Украины. Сейчас депозитарий один – Центральный. И в целом все эмитенты обращаются к нему. Кроме Центрального депозитария есть еще и НБУ, который обслуживает государственные ценные бумаги и местные займы. Соответственно, депозитарные учреждения имеют счета, открытые и в НБУ, также как и в Центральном депозитарии. В тоже время, порядок проведения клиринга и расчетов по биржевым сделкам по всем видам эмиссионных ценных бумаг одинаковый, не зависимо от того, какое учреждение обслуживает выпуск ценных бумаг.

Что дает основания считать новый принцип учета прав собственности надежным?

В первую очередь, учет прав собственности на ценные бумаги осуществляется исключительно депозитарными учреждениями на основании договора с собственником, что является гарантом обеспечения его интересов. Формирование реестра собственников ценных бумаг осуществляется исключительно Центральным депозитарием на основании информации от депозитарных учреждений по требованию эмитента либо депозитарного учреждения, с которым эмитент заключил договор на предоставление реестра. Депозитарное учреждение, в свою очередь, имеет право дать запрос на реестр по требованию эмитента.

Таким образом, построенная система учета позволяет избежать рейдерских захватов, которые происходили при существовании документарных ценных бумах.

А как лучше выбрать депозитарное учреждение?

Собственник ценных бумаг может выбрать любое депозитарное учреждение, исходя из важных для него характеристик: тарифов, месторасположения, перечня услуг и т.д. Обращаясь в депозитарное учреждение, собственник ценных бумаг заключает с ним договор об обслуживании счета в ценных бумагах. Обычно для граждан Украины тарифы ниже, чем для юрлиц, кроме того, депозитарное учреждение с граждан Украины может брать деньги только за проведение операций по счету и не брать за обслуживание счета. Само открытие счета для граждан Украины обойдется в пределах 100 гривен, в большинстве депозитарных учреждений 30 – 50 гривен.

Поскольку таких учреждений на рынке Украины много, это дает возможность каждому из них развиваться в здоровой конкуренции. То есть отсутствие монополии позволяет собственнику ценных бумаг выбрать наиболее выгодные условия для обслуживания в депозитарном учреждении.

Чтобы открыть счет в ценных бумагах в депозитарном учреждении, собственнику ценных бумаг необходим паспорт и идентификационный номер плательщика налогов. Иногда депозитарное учреждение может запросить и больше данных, если возникнут какие-то вопросы.

После заключения договора открывается счет в ценных бумагах, на который и зачисляются права на приобретенные ценные бумаги собственника. Конечно, перед открытием счета лучше поинтересоваться репутацией депозитарного учреждения и получить отзывы о нем и его работе. Ведь и сами депозитарные учреждения могут иметь различные юридические формы (банки, акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью), а, значит, и различную степень раскрытия информации о своей деятельности.

Нужны ли украинскому рынку такие суровые правила?

Участникам украинского фондового рынка проще вести бизнес, когда есть четкие правила и стандарты. Тогда они не боятся, что что-то может выйти за рамки правового поля, и чувствуют себя увереннее.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Stockworld's telegram
Подробнее
Подробнее