Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
03.09.2019 | 16:32
2796
0

Возьмемся за руки друзья, чтобы не пропасть по одиночке

На рынке ЦБ нужны и возможны системные изменения. Сейчас еще есть время для их разработки и реализации.

Тема регулирования на рынке ЦБ не случайно активно дискутируется именно сейчас. Уже банальным в последнее время стало утверждение о кризисе, как оптимальном времени для качественных (обязательно продуманных и эффективных, а не импульсивных, если не сказать конвульсивных) изменений.

Уже набили оскомину постоянные стенания о рынке ЦБ как о «мусорной яме», закрытом конгломерате «манипуляторов», скрытых и явных торговцах инсайдерской информацией и пр. пр. «нечисти» прижившейся на умирающем теле фондового рынка вопреки титаническим усилиям рыцарей госрегулирования. Ну а перманентные обвинения в адрес госрегулятора во всех бедах и невзгодах участников рынка, попытки то скрытно уколоть, то явно подстелиться, а то и просто отсидеться в сторонке (кто как) уже не вызывают ни сочувствия ни жалости.

Люди! Человеки! Все в ком еще живы мысль и надежда!Видимо пришло время, в который уже раз, разобраться в реалиях сегодняшнего рынка, его перспективах (или их отсутствии), выработать разумную программу (план, карту, … назовите как угодно) и реально, а главное согласованно, действовать. Именно выработать, так как здесь действительно нужен серьезный аналитический и практический совместный труд, а не поверхностный взгляд и механическое переписывание неких, прости господи, директив.

Возможно, и даже вероятнее всего, необходимо и придется изменить не только систему взаимоотношений и взаимодействия участников рынка, но и, как модно сейчас выражаться, парадигму (в переводе с греческого означает «образец, модель, пример») государственного регулирования рынка ценных бумаг. Ну, а если это так, а я считаю это действительно так, тогда нужен вдумчивый и системный (но ни в коем случае длительный) подход в подготовке, разработке и проведении преобразований (в этой связи не нравится заезженный термин «реформа», т.к. ре-форма может трактоваться как изменение формы, а в нашем случае необходимо изменение содержания системы взаимоотношений участников рынка вообще и госрегулирования в частности).

А еще нужно согласованное действие всех сторон отношений на рынке, ВСЕХ и СОГЛАСОВАННОЕ! Здесь не подойдет кавалерийская атака: победим «мусор», действуем в «духе» задуманных реформ (а как быть с нормами, которые никто не отменял?), внедрим некие стандарты (пусть их перевод как говорят, близкий к тексту) и тогда… благодарные потомки умирающей отрасли отдадут нам должное!

Отдадут, вот только что будет этим «должным», да и откуда они возникнут, потомки умирающей отрасли? Не подойдет и подход стороннего или заинтересованного критикана (или интригана) от рынка: вы там в Комиссии придумайте и напишите, а мы посмотрим…

Повторюсь, необходимо согласованное действие, а значит хорошо продуманная и организованная работа, общепринятые и искренне признанные всеми механизм и процедура внесения, обобщения и обсуждения конкретных предложений, выработки и фиксации решений, планирования и реализации мероприятий (фу, какое слово, но другое не подобрал), оценки результатов и т.д. Эта работа может быть результативной только при участии регулятора, и в скорее обязательном, заинтересованном и всестороннем (предоставление площадки, аналитика, методология, модерирование, формализация решений и пр.,пр., пр. ) участии регулятора. При этом и регулятор и участники рынка должны исходить из равной заинтересованности и равной ответственности в результатах, т.к., если сейчас не договориться, одни потеряют бизнес (в цивилизованном смысле слова), а другие работу, в связи с потерей первыми бизнеса.

Ну что же, довольно лирики (как говорили классики), переходим к практике.

И в первую очередь нужна позиция регулятора, публично высказанная, искренняя готовность к практическим действиям и реальному сотрудничеству с участниками рынка, теми, кто формирует отрасль, кто обеспечивает биение ее слабенького, неритмичного, все менее заметного пульса.

Ребята из Нацкомиссии! Нужно работать с тем «народом» который есть, каким бы он, или его отдельные представители, вам не казался. Ваш опыт, управленческие способности могут и должны быть направлены сейчас на то, чтобы в кратчайшие сроки разработать и согласовать общепризнанные «…механизм и процедуру внесения, обобщения и обсуждения конкретных предложений, выработки и фиксации решений, планирования и реализации мероприятий, оценки результатов».

Далее, организовать, провести и модерировать равноправный, конструктивный диалог с коллегами по рынку, результатами которого должна стать та самая подготовка, разработка модели рынка и программы реализации разумных изменений. Такой диалог должен быть грамотно структурирован, и первым тематическим блоком для дискуссии, на мой взгляд, должно быть обсуждение функций, полномочий и ответственности участников процессов регулирования (в максимально широком и детальном виде) на рынке ЦБ, распределения и закрепления этих функций и полномочий за регулятором, иными госорганами и учреждениями , СРО, биржами, профучастниками, эмитентами и т.д.

От результатов и закрепления распределения функций логично переходить к модели госрегулирования (мега-, квази-, … регулятор или иной (-ые) вариант), модели инфраструктуры, структуры и системы финансирования регулятора. Согласитесь, ну абсолютно нелогичными являются действия регулятора по структурированию Комиссии, выбору и «проталкиванию» моделей финансирования, дополнительных функций и пр. без обсуждения, а лучше согласования, с участниками рынка в той или иной форме. Не логично, т.к. регулятор существует постольку, поскольку существует рынок с его участниками, проблемами и т.д. Поскольку эти самые участники рынка работают, платят налоги, за счет которых, в том числе …. Ну далее все знают.

Попытаюсь подытожить. На рынке ЦБ нужны и возможны системные изменения. Сейчас еще есть время для их разработки и реализации. Изменения должны быть итогом совместной и согласованной работы всех участников рынка при активной роли регулятора (видимо определение «Первый среди равных» может подойти). Результатом преобразований могут и должны стать построение гармоничной и эффективной модели функционирования рынка ЦБ, призванной удовлетворить и потребности страны и чаяния всех тех, кто работает или связан с этой отраслью.

P.S. Конечно, не все сказанное бесспорно, некоторые моменты умышленно обострены. Всем нам нужна заинтересованная реакция, молчание в ответ на высказанное (пусть и в сердцах) будет признаком бесперспективности любых попыток к достижению лучшего качества.

P.P.S. Этот текст был написан два года назад. Несмотря на прошедшее время, вопрос не потерял актуальность.

Орфография, пунктуация и стилистика автора сохранены. Мнение автора данной публикации может не совпадать с мнением редакции. Редакция StockWorld не несет ответственности за информацию, содержащуюся в данном материале.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter