Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
01.08.2019 | 13:22
715
0

Вечный эмбрион?

Какое будущее в украинского рынка капитала и его инвесторов?

Вечный эмбрион? Какое будущее у украинского рынка капитала и его инвесторов...?

Один из предыдущих руководителей Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, с которым я работал, называл этот украинский финсегмент «вечно подающим надежды». Я могу лишь добавить, что несмотря на почти три десятка лет своего существования, он до сих пор находится в зародыше. Возможно, это и не много в масштабе мировой эволюции, но однозначно чересчур в сравнении с тем, как появляются и развиваются другие сегменты рынка капитала. Как с этим быть, жить и, главное, зарабатывать?

Экскурс в историю

Не новость: Украина - богатая промышленными предприятиями страна. Ранее они были советской гордостью, сегодня они – АО. Но в большинстве своем эти предприятия стали акционерными обществами, попав в процессы корпоратизации во время массовой приватизации, так сказать, не по доброй воле своих акционеров.

Вот жило себе предприятие, и в один прекрасный момент откуда-то сверху ему сказали: теперь ты – акционерное общество, и у тебя - тысячи акционеров-физических лиц. Как правило, инструментами для этого были ваучеры ПИС (приватизационных имущественных сертификатов) и компенсационные сертификаты (КС). Как следствие, у предприятия и его менеджмента – тогда красных директоров - не родилась культура отношений с акционерами, не было ответственности перед ними.

Как правило, весь контакт с акционерами сводился к формальному выполнению требований закона, организация собраний акционеров и отчетность перед ними лежала бременем на предприятиях. Владельцы акций так же не отличались корпоративными знаниями и не пользовались своими правами. Опыт собственника мог проявляться лишь в перебирании своих правоустанавливающих документов во время уборки раз в году… Никто – ни сами АО, ни акционеры – не понимали, зачем им это нужно.

Такое развитие событий, среди прочего, привело к тому, что эта приватизация вскоре стала механизмом концентрации контрольных пакетов акции для олихархических структур. ЦБ за смешные деньги покупались у физлиц и превратились в инструмент аккумулирования права собственности для новых владельцев. Так в Украине зарождался фондовый рынок. 

Новое время

Как бы там ни было, фондовый рынок пытался развиваться: предприятия со своими ценными бумагами выходили на биржу, брокеры торговали ими, создавая ликвидность. Приходили даже нерезиденты. Но все равно не взлетало. 

Что же было не так? Главная ошибка, так сказать, первородный грех украинского фондового рынка - в том, что большинство акций предприятий служили просто спекулятивным инструментом. Менеджмент предприятий и/или основной акционер (так как на почти всех предприятиях были сконцентрированы контрольные пакеты) не были заинтересованы в росте капитализации, в публичности и прозрачности, а значит, и в присутствии предприятия и развития этого присутствия на фондовом рынке. Все очень просто - делиться прибылью было не выгодно и не имело смысла.

Так как акционеры, ставшие тогда собственниками, не инвестировали в предприятие. Как говорится, бог дал – бог и взял. Ведь, когда ты вложил свои кровные куда бы то ни было, ты совсем иначе относишься к объекту инвестиций и спрашиваешь за них. У предприятия, с другой стороны, тоже не было никакой ответственности перед такими акционерами – даже моральной – с учетом того, что они не вкладывались в него. Были и исключения - то ли отчаянные, то ли здравомыслящие, то ли желающие соответствовать трендам.

То есть те, кто решался на полноценное присутствие на фондовом рынке. Кто-то даже организовывал IPO. Но, справедливости ради, нужно отметить, что та волна публичных размещений, которая была с конца 2005 по 2008 гг., затронула зарубежные площадки. С помощью преимущественно европейских бирж в украинские по сути предприятия пришел зарубежный капитал. Но как? Конечно, с помощью SPV – специально созданных не резидентских структур.  Фондовый рынок Украины так и не стал точкой распределения капитала, как о нем пишут в учебниках… 

Усугублял ситуацию и сложнейший документооборот (кто знает, тот поймет), и отсутствие ликвидных инструментов. К тому же, законодательная база не защищала акционеров от допэмиссиий, с помощью которых размывались пакеты акции. Да, какого-то глобального краха не было, но весь этот комплекс убил доверие и веру в и без того не шибко популярный рынок ценных бумаг. Средний класс – и люди, и «средние» предприятия - не верили в инструмент и не хотели рисковать. Так рынок начал медленно умирать, так и не успев родиться.

Nowadays

Сегодня на рынке капитала – новая эпоха. Работают и распространяются fintech-инструменты – новый класс, соединивший в себе и, казалось бы, классическое инвестирование, и ИТ. Существует масса сервисов и возможностей всего лишь с помощью сайтов узнать о стартапах, их изучить, вложиться в них – при том, едва ли не в любой юрисдикции.

Зарабатывать на этом! И это все живет не только в виртуальном мире. Работают целые хабы, unit city, которые соединяют в себе новых участников рынка капитала. И все это – законно, достаточно надежно и прогнозируемо. Нет, это не новая эпоха, это новая эра.

А фондовый рынок? Все еще не приближается в том виде, в котором он существует в развитых странах и мог бы существовать у нас. Проектов, которым интересно привлекать ресурсы, мало, игроки не пропагандируют этот бизнес, переключившись на корпоративное обслуживание или «прогонки» денег. Работают, пожалуй, только ICU, Dragon и Concorde Capital, инфраструктуру обслуживают НДУ и Расчетный центр. Маловато будет, чтобы называть это полноценным рынком. Скорее, вымирающим. Так какое будущее у него может быть?

Орфография, пунктуация и стилистика автора сохранены. Мнение автора данной публикации может не совпадать с мнением редакции. Редакция StockWorld не несет ответственности за информацию, содержащуюся в данном материале.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter