Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
01.04.2019 | 18:07
1030
0

В популярности ОВГЗ есть позитивные и негативные стороны. Негативных пока что больше. Какие могут быть последствия этого и как их можно избежать?

Активный выпуск Минфином ОВГЗ постепенно приучает инвесторов к вложению денег в такой инструмент, как бонды. Особенно показателен этот тренд в сегменте частных инвесторов, которые ищут более доходные альтернативы банковским депозитам. В течение 2018 года вложения «физиков» в гособлигации выросли в 4 раза и перевалили за порог 6 млрд грн.

В чём состоит привлекательность ОВГЗ?

Дело в том, что ставки, которые в начале 2018-го года составляли около 13-14%, сейчас превысили 18%, при этом налогообложение купонного дохода гособлигаций сегодня отсутствует (кроме 1,5% военного сбора).

Сравним с другими инструментами пассивного инвестирования. Проценты по депозитам в надёжных банках иногда не превышают темпов инфляции. Корпоративные облигации не поднимаются более 19%. Доходы от корпоративных облигаций и депозитов облагаются налогом. Если для депозитов, учитывая примитивность этого способа инвестирования, это оправдано. То корпоративные облигации должны быть как минимум в равных условиях с ОВГЗ. Почему?

Повышая ставки и увеличивая количество выпусков ОВГЗ, государство решает проблемы бюджетного дефицита достаточно примитивным способом. Вспомните, как конкурировали несколько лет назад друг с другом банки - не стабильностью, не качеством и разнообразием услуг - а банально ставкой по депозиту. Подавляющее большинство «лидеров» этих соревнований исчезли с рынка за последние годы.

Получается, что сейчас эту «нишу» заняло государство. Да, привлекательный процент заставил, например, частных инвесторов узнать как открывается счет в ценных бумагах в депозитарном учреждении, как выгодней купить ОВГЗ – через банк или брокера, как оценить минимально целесообразную сумму инвестирования и т.д. Но это всё технические детали, которые не дают представление о сути инструмента – насколько он удобен, какие возможности даёт для диверсификации и др.

Таким образом, сейчас основным мотивом покупки ОВГЗ населением являются: высокая ставка доходности и 100% гарантия государства. Ещё один негативный момент – отсутствие внятного диалога с инвесторами. Делая очередной выпуск, государство не сообщает о его целях. При нормальной коммуникации с инвесторами, заемщик может сказать: «Мы привлекаем деньги для строительства автобана или углубления порта…». Или, например сообщить: «В результате у нас укрепилась гривна, потому что начал выравниваться платёжный баланс…». Ну и т.п. Размещение облигаций – это партнёрские отношения, в которых имеется место и для социальной ответственности. Такое отношение сейчас не формируется.

Рано или поздно, процент по облигациям снизится. Возможно, перед этим из-за неспособности обеспечить накопившийся долг, государство даже проведет реструктуризацию – вполне вероятно не самую выгодную для держателей. Люди уйдут с рынка облигаций ни с чем. То есть, у них не останется послевкусия, понимания, почему они это делают. Большинство не обнаружат в себе стимула, чтобы искать другие ценные бумаги в этом сегменте.

Наконец, выпуская сверхприбыльные бумаги государство сегодня выкачивает деньги у бизнеса. В настоящее время компании не в состоянии выпускать собственные облигации, которые могли бы обеспечить приток ресурсов для их развития. Это сложно с точки зрения процедуры (особенно для среднего бизнеса), а накладные затраты и трудности с размещением не позволяют конкурировать с Минфином, предлагающим высокие ставки.

В итоге, выгода, которую получает государство от ОВГЗ – временная и чреватая негативными последствиями. Но ведь можно действовать и более дальновидно.

Все согласны, что самый лучший способ для ликвидации дефицита бюджета – обеспечение экономического роста. А сектор корпоративных бондов, одна из важных его составляющих – об этом постоянно говорят Международная организация комиссий по ценным бумагам (IOSCO), Всемирный банк (World Bank) и другие глобальные организации. При нормальном функционировании рынка негосударственных бондов, бизнес получает дополнительный простой и удобный источник фондирования, более дешёвый, чем банковское кредитование.

Это подтверждает опыт кризисных ситуаций. Например, в США после глобального финансового краха корпоративные бонды стали эффективным способом для перемещения средств в реальную экономику. Если в 2007 году сумма выпуска составила $600 млрд, то через пять лет это было уже $1,8 трлн. За тот же период банковское кредитование сократилось в 1,5 раза. Аналогичные процессы происходили и в Азии с 2008 года, где среди лидеров роста были Гонконг, Сингапур и Корея.

Международная ассоциация рынков капитала (ICMA) в своих аналитических материалах отмечает, что выпуск облигаций особенно эффективен для нефинансового сектора, который является основным двигателем устойчивого экономического роста в среднесрочной и долгосрочной перспективе. А поскольку правительства в развивающихся странах, как правило, играют более важную роль в развитии инфраструктуры, чем частный сектор, поэтому кому как не государству этим заниматься?

Конечно, в развивающихся экономиках гособлигации – основа для рынка сегмента корпоративных бондов, благодаря которой формируется базовая кривая доходности, отлаживается практика торговли. Однако международные эксперты указывают и на реальную опасность, когда государственные долговые бумаги вытесняют бизнес с рынка из-за своей привлекательности. Для того, чтобы этого не допускать, существует ряд достаточно эффективных отработанных мер. Например, среди рекомендаций IOSCO есть такие пункты:

  • повышение качества раскрытия информации эмитентами,
  • введение налогового режима, который выравнивает условия для корпоративных облигации относительно правительственных бондов и банковских кредитов,
  • содействие расширению и диверсифицикации базы инвесторов, путем либерализации инвестиционных и регуляторных ограничений, привлечения иностранных покупателей, образовательной работы с физлицами,
  • формирование чётких правила банкротства и реструктуризации, а также эффективного и действенного применения законов о банкротстве для обеспечения адекватной защиты инвесторов.

Иными словами, методики отработаны, нужно только понять, насколько это важно и начать делать. Да, это гораздо более сложная задача, чем организовать новый выпуск ОВГЗ, поскольку целенаправленное и продуманное развитие рынка корпоративных облигаций потребует согласованных действий со стороны государства, регуляторных структур, рыночных торговцев и бизнеса. Но чем раньше начнём, тем быстрее выберемся из кризиса, обеспечив приток капитала в компании, который позволит им расширяться, модернизироваться, предлагать рабочие места и предоставлять товары и услуги, востребованные обществом.

В качестве PS: В настоящее время происходит валютная либерализация. И многие агитируют наших граждан инвестировать в акции зарубежных компаний. Я бы предостерег от таких поспешных решений. Читая различные книги и статьи про инвестирование, можно, конечно, поверить, что покупка акций FB или Apple позволит сказочно разбогатеть или хотя бы получить приемлемую доходность. Но спросите себя перед этим: «Настолько ли хорошо я знаю английский, чтобы прочесть отчетность компании?», «Знаю ли, когда публикуются отчеты о финансовых результатах американских компаний?», «Слежу ли активно за новостями?» И для начала попробуйте изучить отчетность украинской компании. Вложитесь в пару отечественных бизнесов и попробуйте следить за их новостями, отчетностью. Потом идите дальше. Даже раскрученные украинские эксперты имеют очень мало опыта инвестиций на зарубежных рынках. Поэтому велика вероятность, что, полагаясь на их советы или доверив им свои деньги, вы, мягко говоря, не приумножите своё состояние.

Орфография, пунктуация и стилистика автора сохранены. Мнение автора данной публикации может не совпадать с мнением редакции. Редакция StockWorld не несет ответственности за информацию, содержащуюся в данном материале.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Stockworld's telegram
Календарь новостей
Подробнее
Подробнее