Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
12.12.2015 | 02:34
12215
0

Будет ли вексельный рынок в Украине цивилизованным?

Размышления о природе и судьбе векселя – от гуру в этом вопросе.

... Украинцев всегда считали одними из лучших в ведении собственного хозяйства. Кроме того, они всегда владели богатыми ресурсами: природными, интеллектуальными, духовными. Как же случилось так, что Украина сейчас  в долгах, как в шелках, и для управления ее хозяйством приглашают иностранных специалистов? Остался ли в Украине собственный потенциал?

Украину отличает варварство в выполнении обязательств.

Хочу начать разговор о долговых обязательствах и доверии к финансовому рынку. Моя любимая тема – векселя, управление рисками и финансовая безопасность. Так вот, правда ли, что по долгам платит только слабый? Исконно украинцы – образованный, мудрый народ, который нес просвещение в другие земли на протяжении многих столетий. До сих пор западные компании охотятся за нашим интеллектуальным человеческим ресурсом. Так как же родилось такое варварство в выполнении обязательств? По моему мнению, от безнаказанности и вседозволенности, манипулирования законами и понятиями в желании получения краткосрочной выгоды.

Вексель признан во всем мире и имеет собственное вексельное право.

Так, при упоминании о векселях в Украине, финансисты и фондовики брезгливо морщат нос, пафосно сообщая, что они теневой экономикой не занимаются. А кто же «положил» этот финансовый инструмент, признанный во всем мире и имеющий собственное вексельное право в такой сфере применения? Финансовый инструмент, специально не называю его сейчас ценной бумагой, так как он имеет многостороннюю природу, и в первую очередь является платежным документом, и только во вторую, а точнее, на вторичном рынке он является ценной бумагой.

Скорее всего уже исторически в Украине так сложилось, что в большей степени национальное законодательство сформировано из понимания векселя только как ценной бумаги. Именно такое видение этого финансового инструмента нашло отображение в Налоговом кодексе Украины. В результате однобокой трактовки понятия вексель на сегодня в базе ВРУ находятся 2213 документа, содержащих это слово в тексте документов, и в названии – 321 документ. Многие документы в базе содержат нормы, противоречащие друг другу. Украина присоединилась к Женевским вексельным конвенциям 1930 почти 14 лет назад. К сожалению, надо отметить, что в официальном переводе Унифицированного закона о переводных векселях и простых векселях, который является основой международного вексельного права, есть ошибки, искажающие смысл норм закона на языке оригинала, а также содержится немало терминологических ошибок. Сложившаяся ситуация, не говоря уже о практике применения, привела к нежеланию работать с векселями на протяжении долгого времени. Уже многие специалисты, работавшие с векселями, переквалифицировались и трудятся на другие сектора финансового рынка.

В Украине нет полгого определения и законодательного обеспечения векселя.

Татьяна Дмитренко
Глава Общественной организации «Агентство развития вексельного рынка».

И, может, история векселей в Украине бы уже закончилась, да только современные проблемы экономики все более настойчиво заставляют вспомнить о нем. Учитывая размер учетной ставки НБУ и стоимость ресурсов на протяжении последних лет, и особенно в 2015 году, очень востребованной стала услуга авалирования коммерческих векселей. Банки авалируют налоговые векселя, которые были выданы для расчетов с бюджетом. Валюта векселей – гривна, срок налогового векселя – на 90 или 180 дней, обеспечением по авалю может быть залог денежных средств или другое имущество.

Сегодня снова остро стоит вопрос цивилизованного обращения векселей.

После пережитого шока от законодательно принятых финансовых банковских векселях в 2013 году, в данный момент в срезе развития инструментов финансового и фондового рынка в соответствии с Комплексной стратегией реформирования финансового рынка опять остро стоит вопрос цивилизованного обращения векселей. Введение в оборот финансового банковского векселя не только оживит расчеты между субъектами хозяйственной деятельности, сдержит отток денежных ресурсов из банковской системы, вернет доверие к банкам и НБУ, создаст дополнительную базу для получения доходов финансовыми операторами рынка, улучшит структуру их активов и создаст новые рабочие места для специалистов рынка ценных бумаг. Свободное обращение коммерческих и банковских векселей будет также способствовать снижению уровня дебиторской задолженности Украины, что положительно отразится на ее финансовом состоянии и состоянии субъектов хозяйствования. Финансовый банковский вексель – высоко ликвидный финансовый инструмент, который стопроцентно обеспечен деньгами.

На этом остановлюсь… Агентство по развитию вексельного рынка разработало несколько проектов по развитию цивилизованного обращения векселей в Украине, которыми наши эксперты планируют делиться на страницах этого портала, нашего сайта, круглых столах и в других профессиональных кругах. А в завершении начатого разговора хочется отметить, что ни один из инструментов современного финансового рынка, кроме, естественно, самих денег во всех многочисленных проявлениях их экономических функций, не может сравниться по своей истории и значению с векселем. Но по сложившимся обстоятельствам жизнедеятельности Украины мне с нашими экспертами придется это многократно доказывать, но мы к этому готовы.

Орфография, пунктуация и стилистика автора сохранены. Мнение автора данной публикации может не совпадать с мнением редакции. Редакция StockWorld не несет ответственности за информацию, содержащуюся в данном материале.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter