Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
18.09.2019 | 16:28
1718
0

От СТРАТЕГИИ к конкретике!

Завтра, 19 сентября, в соответствии с заранее намеченным планом, Комиссия начинает публичное обсуждение Стратегии развития финансового сектора до 2025 года.

Интересный проект, безусловно важный и пр.,пр.,пр.….

Но просматривая уже первые слайды презентации «Основных направлений Стратегии ….» задаюсь вопросом: а причем здесь фондовый рынок?

К примеру: Слайд 3. Розділ І. Поточний стан фінансового сектору. Из указанного следует, что за период с 2014 по 2019 гг. практически ничего мало-мальски значимого, важного в части фондового рынка не произошло вообще!

«Очищение банковского сектора», «инфляционное таргетирование», «новое валютное регулирование» и прочее приведенное на слайде – это понятно о ком. А где же успехи «реформирования» рынка ЦБ? Где наши победы и прочее, о чем можно было бы вспомнить, подводя итоги пятилетки? Не верным было бы сказать, что сказать нечего, похоже авторы проекта Стратегии или не знают, или не видят, или ….

Похоже не видят, что вероятно следует из Слайда 4. Розділ ІІ. Фінансова екосистема. Кого только не упомянули в перечне «ключевых игроков финансовой экосистемы: и операторы почтовой связи, и Дата-центры, и эмитенты криптовалют (прости, Господи!). А от фондового рынка? Ну не удосужился быть упомянутым депозитарий с деп.учреждениями, ИСИ (за исключением венчурных фондов), торговцы ЦБ, хотя нет, вероятно они вошли в мелкую, но гордую кагорту и «інші небанківські фінустанови». Вот таковы поверхностные наблюдения.

Почти обнулили…. А жаль…. А посему, не верно ли было бы встречу 19 сентября посвятить все же анализу сложившейся на сегодняшний день проанализировать инфраструктуру рынка, регулятора, и от существующей модели перейти к обсуждению оптимальной, конкретным шагам ее построения. Может быть пришла пора «разгрузить» регулятора от ряда функций, передав их СРО? Может быть обратить внимание на то, что и допуск на рынок, и правила рынка, и надзор, и контроль, и удаление с рынка – в одних руках – Комиссии.

А верно ли это? А каков результат такой концентрации регуляторных функций? Думаю, имеет смысл перейти от общих рассуждений и найти ответ на конкретные простые вопросы:

Что должна и что не должна делать Комиссия по ценным бумагам? Что должны и что не должны делать СРО? Каковы обязанности и ответственность участников рынка? (Перечень можно продолжить)

Возможно, сложившееся и мало-помалу существующее на рынке, правильно…. А может быть и нет?

ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ!

Орфография, пунктуация и стилистика автора сохранены. Мнение автора данной публикации может не совпадать с мнением редакции. Редакция StockWorld не несет ответственности за информацию, содержащуюся в данном материале.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter