Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
27.03.2017 | 14:05
34271
0

Натан Ротшильд.

«Кто властвует на бирже? Кто Англии политику вершит?»

Наиболее знаменитым финансистом того времени был, безусловно, Натан Ротшильд. Прибыв из Франкфурта в Манчестер по поручению отца (предложившего ему организовать торговлю хлопковыми тканями между Англией и Германией) с первоначальным капиталом в 20 000 фунтов, он быстро преуспел в торговых операциях, а выгодный брак с Анной Кохен (Hannah Cohen) дал возможность установить важные связи в кругах англо-еврейских финансистов, в частности с семьями Goldsmids и Salomons, известных своими операциями с акциями и другими ценными бумагами.

В 1811 г. младший брат Натана, Яков (Джеймс или Жак) поселился в Париже, где занимался операциями с золотом, передававшимся Натаном из Англии. Пять братьев Ротшильдов (Натан в Лондоне, Амшель во Франкфурте, Карл в Амстердаме, Яков в Париже и Соломон, выполнявший поручения Натана в разных странах) создали общеевропейскую сеть неформальных личных финансовых связей, позволявшую обеспечить крупные операции с золотом и ценными бумагами. Влияние Ротшильдов было настолько велико, что если они заносили в черный список целую страну и прекращали учет ее векселей, это означало полный крах ее кредитов.

О власти Ротшильда и его капиталов Д. Байрон говорил: «О, золото! Кто возбуждает прессу? Кто властвует на бирже? Кто царит на всех великих сеймах и конгрессах? Кто в Англии политику вершит? Кто создает надежды, интересы? Кто радости и горести дарит? Вы думаете – дух Наполеона? Нет! Ротшильда и Беринга мильоны!».

Натан Ротшильд, имевший опыт в передаче золота между различными странами Европы с помощью родственных связей, успешно смог обеспечить транспортировку из Англии в континентальную Европу большого количества золотых монет, необходимых для выплаты жалования войскам Веллингтона (что было весьма сложной операцией во время установленной Наполеоном «континентальной блокады»). В августе 1808 г. британские экспедиционные войска заняли Португалию, годом раньше оккупированную Наполеоном.

На протяжении шести последующих лет на территории Португалии шли длительные военные действия. Британская армия нуждалась в финансировании, но отправлять золотые монеты на кораблях из Лондона в Лиссабон было весьма ненадежно – корабли могли быть захвачены по дороге. А португальские предприниматели не соглашались принимать векселя у английского командующего генерала Артура Уэсли (будущего герцога Веллингтона). В такой критический момент, когда жизненно важно было обеспечить финансирование войск, а передать наличные деньги в Португалию было сложно, и появился как нельзя кстати Натан Ротшильд, о котором до 1811 г. среди лондонских финансистов никто даже не слышал.

Ротшильд, до того скупавший в Англии ткани и переправлявший их в Германию, был опытным контрабандистом. Когда Наполеон навязал Англии экономическую блокаду, и какие-либо перевозки морем стали проблематичными, Натан Ротшильд нашел свои пути, чтобы регулярно переправлять из Англии в Германию значительные партии золота. Французские власти знали об этом, но не препятствовали, считая, что отток золота их Англии ослабит противника. В январе 1814 г. британский министр финансов распорядился тайно нанять Натана Ротшильда, чтобы он использовал свои связи и нашел в Германии, Голландии и Франции золото на 600 тыс. фунтов, переправив его потом Веллингтону.

В этот момент успех дела полностью зависел от надежности братьев Ротшильдов и эффективности их тайных связей. Натан не подвёл британское правительство и к маю 1814 г. раздобыл золота на 1 млн 200 тыс фунтов, в два раза больше, чем первоначально было необходимо. Пять братьев Ротшильдов, занимавшиеся своими операциями в разных городах Европы, давно уже спекулировали золотом, используя разницу цен в европейских столицах. Поэтому задание британского правительства было для них не таким уж сложным.

Ротшильды получили немалые комиссионные, а слух о Ротшильде быстро распространился в Лондоне. Так Натан стал вхож в финансовые круги британской столицы и приобрел влияние в британских правительственных кругах. Его стали называть «Бонапартом финансов», а современники говорили, что если деньги стали богом, то Ротшильд – пророк этого бога. В апреле 1814 г. Наполеон отрекся от престола и был отправлен в изгнание на остров Эльба. Но в марте 1815 г. Наполеон вернулся во Францию полный решительности вернуть утраченное. Ротшильды в ожидании новой войны начали скупать золото, приобретя его на 2 млн фунтов, занимаясь также передачей денег британским союзникам в Европе, и общая сумма операций, совершавшихся ими по поручению британского правительства, достигла в 1815 г. 9,8 млн фунтов.

Комиссионные, получаемые Ротшильдами во всех этих операциях, были от 2 до 6% и нетрудно подсчитать их доходы. В случае новой затяжной войны с Наполеоном для Ротшильдов такой бизнес был бы весьма выгодным. Но война закончилась быстро, и Ротшильды, в особенности Натан, оказались в рискованной для себя ситуации – они скупили огромное количество золота, рассчитывая на финансирования длительной войны. Но так как война закончилась гораздо быстрее, чем они предполагали, хранить это золото означало бы иметь огромные и с каждым днем все больше растущие убытки. Оставался единственный в такой ситуации выход – вложить всё это золото в британские облигации.

Наполеоновские войны и связанные с ними военные расходы потребовали значительного увеличения объема выпуска британских государственных ценных бумаг. С 1793 по 1815 г. государственный долг Великобритании вырос в три раза и достиг 745 млн фунтов, в два раза превосходя общий объем всей производимой продукции. Вызванная войнами нестабильность в Европе привела к снижению цены консолей. В феврале 1792 г. одна 3% облигация номиналом 100 фунтов продавалась за 96 фунтов, в 1797 г. её цена была менее 50 фунтов, а накануне решающей битвы с Наполеоном при Ватерлоо – около 60 фунтов. Этим моментом воспользовался Натан Ротшильд – интуиция правильно подсказа ему, что французы потерпят поражение, и курс облигаций быстро начнёт расти. В лондонских газетах 20 июня 1815 г. появились сообщения, что Натан Ротшильд начал скупать огромное количество этих бумаг, рассчитывая на то, что после победы при Ватерлоо 18 июня 1815 г. можно ожидать повышение курса.

Еще до того, как известие о победе Веллингтона достигло Англии, Ротшильд успел скупить большое количество облигаций по низкой цене, чтобы потом продать их по высокой, заработав на этом, по разным оценкам, от 20 до 135 млн фунтов. Его расчёт был верным и курс начал расти. В октябре 1815 г. он снова купил большое количество облигаций, а в октябре следующего 1816 г. потратил на облигации 600 тыс. фунтов. Братья уговаривали Натана не рисковать дальше такими большими деньгами и продать с выгодой свои облигации.

Но Натан хотел получить больше и решил проявить выдержку в ожидании дальнейшего рост. Он действительно рисковал, так как необходимо было хорошо чувствовать и понимать рынок, чтобы уловить тот момент, после которого рост облигаций мог приостановиться. Интуиция не подвела его, и к ноябрю 1817 г., когда он начал продавать облигации, они выросли на 40%. По словам об этой рискованной операции одного из Бэрингов, основных конкурентов Натана Ротшильда, у меня бы на такое не хватило духу и недаром говорят, что положение Натана Ротшильда в мире финансов сравнимо лишь с ролью Наполеона в военной истории.

Так несколько крупных и удачных операций помогли Ротшильдам в эпоху наполеоновских войн стать крупнейшим игроком на крупнейшем лондонском рынке облигаций, оттеснив своего главного конкурента – Бэрингов. Секреты успеха Ротшильдов были в разветвленной сети деловых связей в разных городах Европы и опора на собственные капиталы. Влияние и финансовую стабильность династии Ротшильдов поддерживали разветвлённые родственные связи и создание новых с помощью выгодных браков.

К концу ХІХ века Ротшильды ассоциировались у всех с опубликованным во многих газетах разных стран изображением гигантского чёрного спрута, опутавшего своими щупальцами весь земной шар. Левые партии также были активными критиками Ротшильдов, заявляя, что после удачного размещения государственных облигаций Австрии, Пруссии и России Натан Ротшильд фактически способствовал союзу этих стран в их борьбе с политическим либерализмом в Европе.

Орфография, пунктуация и стилистика автора сохранены. Мнение автора данной публикации может не совпадать с мнением редакции. Редакция StockWorld не несет ответственности за информацию, содержащуюся в данном материале.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Stockworld's telegram
Календарь новостей
Подробнее
Подробнее