Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
13.02.2017 | 10:11
33276
0

«Мусорные» облигации: как и откуда?

Появление рынка junk bonds в 1970-е годы.

В 1970-е годы популярность приобрёл рынок высокодоходных и рискованных облигаций – «мусорных» облигаций (junk bonds).

Ещё в 1960-е годы появились так называемые «китайские бумаги» – облигации, эмитированные создателями модных тогда конгломератов, чтобы привлекать с помощью их выпуска заёмные капиталы, необходимые для приобретения очередной компании. На облигационном рынке размещать свои облигации реально могли только 600–700 компаний, которым был присвоен рейтинг инвестиционного уровня. Остальные были лишены такой возможности, хотя отсутствие инвестиционного рейтинга само по себе ещё ничего не говорило о перспективах компании. Мелкие и средние компании, не входившие в группу «голубых фишек», вынуждены были брать краткосрочные кредиты в коммерческих банках под высокий процент.

 Junk bonds на деле могли быть ничем не хуже облигаций с инвестиционным рейтингом.

Чтобы выйти на рынок ценных бумаг, этим компаниям оставалось только использовать облигации с повышенной доходностью порядка 10 %. Такие облигации считались более рискованными и не совсем справедливо получили название «мусорных» (junk bonds), хотя на деле они могли быть ничем не хуже облигаций с инвестиционным рейтингом. Эти бумаги появились раньше, хотя и не имели особого значения.

В классическом и узком смысле слова вначале это были корпоративные облигации, всё те же «голубые фишки», потерявшие высокий рейтинг из-за трудностей компании. Поэтому такие бумаги называли fallen angels – «падшие ангелы» (название junk bonds появилось позже, в 1970-е годы). По этим облигациям не было купонных выплат, и они не приносили дохода. Инвесторы, покупавшие junk bonds, надеялись на то, что эти бумаги, сильно упавшие в цене, когда-то могут снова вырасти и тот, кто скупил их по бросовой цене, сможет разбогатеть. Надежда эта была, конечно, призрачная, но… бывают всякие чудеса, в том числе и в мире финансов.

Типичным примером таких бумаг были кубинские облигации, выпущенные ещё до Фиделя Кастро. Проценты по ним не выплачивались уже 20 лет, срок погашения наступил в 1977 году и вероятность, что на Кубе сменится власть, была мизерная. Но эти бумаги в 1980-е годы всё еще обращались на рынке, а их покупатели продолжали верить, что Кастро когда-нибудь свергнут.

Затем junk bonds стали называть все облигации с невысоким рейтингом, в том числе и вполне перспективные бумаги начинающих компаний, не имеющие возможность получить высокий рейтинг. На рынке мог быть хороший спрос на облигации с повышенной доходностью, так как есть немало инвесторов, вполне терпимо относящихся к повышенному риску ради большей прибыли. Крупные компании («голубые фишки»), пользуясь своим положением на рынке корпоративных бумаг, высокодоходные облигации выпускать не будут – для них в этом нет смысла. Перспективные начинающие компании пробиться на облигационный рынок не могут. Для этого им нужен рейтинг инвестиционного класса, который невозможно получить без определенного уровня капитализации, количества сотрудников и общей репутации компании. Однако рейтинговые агентства, лоббируя интересы крупных корпораций, намеренно не пускали на рынок начинающие компании.

Решить эту проблему можно было, только создав альтернативный рынок облигаций, не контролируемый рейтинговыми агентствами. Тогда junk bonds могли бы стать неплохим инвестиционным инструментом для недавно созданных компаний, ещё не успевших зарекомендовать себя на рынке. Возникновение этого рынка было связано с именем Майкла Милкена (Michael Milken), ставшего символом новой эпохи высокодоходных инструментов с фиксированной прибылью. В то время, когда на рынке акций был застой, Милкен сумел сделать из облигаций (обычно считавшихся предназначенными для самых консервативных инвесторов) привлекательный спекулятивный инструмент с высокой доходностью. Раньше те, кто работал с «мусорными» облигациями, считались кем-то вроде старьёвщиков или торговцев наркотиками. И лишь немногие банки соглашались иметь дело с руководителями компаний, под давлением обстоятельств принявших решение выпустить junk bonds.

Отношение к этим бумагам изменилось после того, как Майкл Милкен, создав огромный рынок «мусорных» облигаций, на своем опыте показал многим, что хотя каждый по отдельности выпуск таких облигаций обладал высокой степенью риска, приобретение пакетов облигаций различных эмитентов снижало риск, так как вероятность одновременного дефолта по всем облигациям была тем меньшей, чем большим становился пакет.

Орфография, пунктуация и стилистика автора сохранены. Мнение автора данной публикации может не совпадать с мнением редакции. Редакция StockWorld не несет ответственности за информацию, содержащуюся в данном материале.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Stockworld's telegram
Календарь новостей
Подробнее
Подробнее