Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
16.09.2019 | 15:10
1921
0

Лед тронется!

Ну наконец-то! Много-многомесячная борьба за расширение полномочий Комиссии начала давать первые результаты. Новый состав народных депутатов в числе первоочередных (да уж, важнее задачи для Державы сейчас нет) принял законопроект о сплите в целом.

Чем хорош английский язык, особенно для нынешних реформаторов, так это вариативностью перевода. Можно сплит перевести как «раскол», «разрыв», «шпагат», «трещина», но особый интерес вызывает такой вариант: «доля в добыче»! (источник – Google Переводчик). Точнее не скажешь.

Нет, само по себе решение о сплите, на мой взгляд, вполне объяснимо, имеет смысл и обоснование. Но для меня, надеюсь для многих моих коллег, - это лишний повод поразмыслить над функциями НКЦБФР, компетенциями регулятора, его полномочиями.

И первый вопрос: а насколько качественно реализуются уже заложенные нормативно функции, насколько эффективно используется функционал Комиссии для достижения задекларированных ее нынешним составом целей? Все ли функции и полномочия отражены в структуре регулятора, должностных инструкциях сотрудников, нет ли дублирования или пробелов в функционале?

Вопрос не праздный, не формальный, по существу.

Ведь от ответа на эти вопросы зависит во многом и структура, штатное расписание, бюджетное финансирование, а главное – эффективность регулятора, а по большому счету эффективность государства, уполномочившего НКЦБФР выполнять свои, Державы, функции! А функций теперь стало еще больше, а с ними прибавилось и ответственности…

Об этом тоже не мешало бы поразмыслить тем, для кого выражение «ответственность регулятора» не пустой звук, кто понимает, что не только Комиссия и ее функционеры, но и СРО, профучастники, эмитенты, - все причастные к рынку ценных бумаг несут свою долю ответственности за выполнение функций государства Украина по регулированию и обеспечению развития нашей отрасли. Отрасли!

Многие не забыли, что именно этим термином оперировали Мозговой и Бурмака, Бирюк и Заря, Леонов и Петрашко, и многие-многие авторитеты рынка (прошу прощения у всех, чьи фамилии не указал, всех аксакалов, коих почитаю и безмерно уважаю).

То есть ответственность у нас коллективная, и хорошо бы это всем осознать. И я опять возвращусь к сказанному ранее: Мы (вы) все в одной лодке, лодке с несколько устаревшей конструкцией и недостаточно опытной и слаженной командой, с потрепанными парусами и устаревшими приборами навигации, балластом в виде недобросовестных пассажиров и вороватых маркетантов. Но все-таки в одной лодке!

Еще можно ее реконструировать, переоснастить, очистить и перекрасить, подучить и организовать команду… Вот только Правила поведения, инструкции по взаимодействию, распределение обязанностей, функции и ответственность (простите за повтор, но от этого не уйти) можно только договорившись друг с другом, только при полном непротивлении сторон, то есть абсолютном согласии. Банально, но у регулятора нет другого, более совершенного и подготовленного к его революционным идеям, рынка.

А у рынка нет другого, более ………………………………………………………………………………. (недостающее можно вставить) регулятора.

По сему, предлагаю начать конструктивный диалог уже на этой неделе, 19 сентября, на встрече в Комиссии по обсуждению Стратегии до 2025 года.

Хорошая площадка, хорошая компания, общие проблемы и задачи, высокий интеллект участников – что еще нужно для качественной дискуссии с позитивным для всех результатом?

Орфография, пунктуация и стилистика автора сохранены. Мнение автора данной публикации может не совпадать с мнением редакции. Редакция StockWorld не несет ответственности за информацию, содержащуюся в данном материале.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter