Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
23.09.2016 | 10:27
30570
0

«Грюндерский крах» в Германии

Финансовая депрессия в Германии как продолжение кризиса в Австрии.

Колонку автора на тему австрийских критических событий можно прочесть здесь.

События в Вене подтолкнули к началу биржевого кризиса в Германии.

События в Вене подтолкнули к началу биржевого кризиса в Германии. Признаки приближения кризиса отмечались с начала 1873 г. – усилились трудности сбыта на товарных рынках, увеличилось количество банкротств. А когда в апреле 1873 г. Берлина достигли слухи о возможном крахе крупнейшего венского банка Wiener Kreditanstalt, курсы ценных бумаг на Берлинской бирже стали нестабильными.

Немецкие грюндеры до последнего момента считали, что это австрийские проблемы, не связанные с Германией, хотя на деле экономические системы двух государств с формирующимися рынками были тесно связаны. К тому же, решение использовать репарационные средства для введения золотого стандарта и выпуска новой денежной единицы – рейхсмарки – вызвало дестабилизацию всей финансовой системы. В мае под влиянием венского краха началось снижение курсов ценных бумаг на всех немецких биржах, и к 18 июня курсовые потери достигли 400 млн марок. Казалось, ещё недавно удача во всём сопутствовала Германии, и заветная цель – обогнать Англию, основного конкурента, – была так близка. Но внезапно удача отвернулась – курс акций катастрофически падал, производство сокращалось, и никто не хотел ни во что вкладывать деньги. В Берлине пустовали десятки тысяч квартир, и всеобщая паника овладела обществом. «Банкрот! Это было хуже смерти. Это было смятенье, бедствие, катастрофа, позор, стыд, отчаяние и нищета!» – написал о том времени Томас Манн в романе «Будденброки». Возросло и количество самоубийств. Так, во Франкфурте-на-Майне в начале 1870-х годов в среднем отмечалось 22 самоубийства в год, в 1874 г. их было уже 32 – на 45 % больше.

Решение использовать репарационные средства для выпуска рейхсмарки вызвало дестабилизацию всей финансовой системы.

Больше всего снизились цены на акции кредитных обществ, а банкротства преобладали среди банковских учреждений – из 95 недавно созданных банков, акции которых появились на Берлинской бирже в 1871–1873 гг., к 1875 году около 40 обанкротились. «Плачевный исход имели учредительская и биржевая спекуляция в Германии в 1871–1873 годах… публика потеряла в течение этих роковых трёх лет, по одним только курсовым разностям в ценах на акции, находившиеся тогда в обращении на Берлинской бирже, до 700 млн талеров». Поскольку в котировки были введены бумаги не более половины новых предприятий, а бумаги остальных недавно созданных компаний обращались на внебиржевом рынке, то «в действительности публика потеряла вдвое больше… 1500 млн талеров, сумму, далеко превышающую контрибуцию, полученную Германией от Франции» (Нисселович Л. Н. О биржах, биржевых установлениях и мерах ограничения биржевой игры, 1879).

Падение курсов акций принесло огромные убытки основной массе мелких рантье: «сколько… горя и слёз связаны с этими… потерями» (Oechelhaeuser W. Die wirtschaftliche Krisis, 1876). – отмечал современник этих событий, немецкий экономист Вильгельм Эхельгейзер. Но биржевые спекулянты извлекли из этого немалую прибыль, так как смогли дёшево скупить большие пакеты ценных бумаг, курсы которых со временем значительно выросли. Следствием кризиса стал спад промышленного производства, приведший к росту безработицы.

Операции на Берлинской бирже начали восстанавливаться после создания Рейхсбанка.

Несмотря на длительное влияние последствий кризиса, в дальнейшем операции с внутренними и иностранными ценными бумагами на Берлинской бирже начали восстанавливать былой объём после создания 14 марта 1875 г. Рейхсбанка для стабилизации немецкой финансовой системы. Банк был основан по образцу Банка Англии, однако в его работе особое внимание уделялось государственному регулированию (президентом банка официально был назначен первый рейхсканцлер Германской империи Отто фон Бисмарк), что соответствовало общим тенденциям развития финансового рынка в Германии. К концу 1875 года кризис в Германии миновал, и появились признаки оживления в промышленности и торговле. Стабилизации немецкой экономики помогли выпуски государственных облигаций внешних займов, обращавшихся преимущественно на Парижской бирже и, в меньшей степени, на Лондонской (Flandreau M. Old sins: Exchange Clauses and European Foreign Lending in 19th Century, 2002).

Орфография, пунктуация и стилистика автора сохранены. Мнение автора данной публикации может не совпадать с мнением редакции. Редакция StockWorld не несет ответственности за информацию, содержащуюся в данном материале.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter