Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
19.08.2016 | 09:20
31401
0

Грюндерский бум 1873 года. Продолжение

История создания крупнейших немецких банков и залог активного акционерного развития.

Первую часть повестования об эпохе грюндерства можно прочесть здесь.

Deutsche Bank, Dresdner Bank, Сommerzbank были созданы именно в эпоху грюндерства.

Среди созданных акционерных компаний было немало банковских и кредитных учреждений. До 1870 г. в Германии был 31 акционерный банк с капиталом 400 млн марок, а за следующие три года было основано 107 новых банков с капиталом в 706 млн марок (среди них Deutsche Bank, Dresdner Bank, Сommerzbank и др.).

Крупнейшим из новых банков был учреждённый 10 марта 1870 г. Deutsche Bank, созданный для того, чтобы преодолеть английское превосходство во внешней торговле, а также чтобы обеспечить превосходство нового финансового центра в Берлине над Гамбургом. Среди учредителей банка был Георг фон Сименс – племянник известного промышленника Вернера фон Сименса, одного из создателей немецкой электротехнической промышленности. Уставный капитал банка составлял 5 млн талеров, на 2 млн было выпущено облигаций банка, быстро размещённых и участвовавших в обращении на рынке ценных бумаг. Вскоре банк, ориентированный на международную торговлю, начал создавать сеть своих филиалов – в Шанхае и Йокогаме в 1872 г., в Лондоне в 1873 г. и др. (Klubmann U. Das Kaiserreich. Deutschkand unter preubischer Herrschaft Von Bismarck bis Wilhelm II, 2014).

Дивиденды немецких банков в 1867 г. были в диапазоне от 9,5 % до 4,7 %.

Дивиденды немецких банков в 1867 г. были в диапазоне от 9,5 % (Берлинский кассовый союз) до 4,7 % (Лейпцигский банк). «Незначительность дивидендов германских банков сравнительно с дивидендами английских банков объясняется ограниченностью их вкладов» (Барыши германских банков // Приложение к № 29 Торгового сборника, журнала торговли и финансов. 1870. – № 29). Тем не менее, появление акционерных банков, ориентированных на инвестиции в промышленность, в значительной мере стимулировало учредительский бум 1870-х годов – доля этих инвестиций выросла от 9 % ВВП в 1850-е годы до более 17 % в 1870-е годы (Silke P. Die Gründerkrise von 1873 und ihre. 2008).

Хотя общее количество акционерных обществ увеличилось за годы бума в несколько раз, общая сумма их капитала возросла незначительно, так как большинство созданных во время грюндерского бума акционерных компаний имели небольшой капитал. Однако количество выпущенных акций быстро увеличивалось.

В 1871–1872 гг. на Берлинской бирже котировались акции более 780 акционерных обществ.

Среди грюндеров не было аристократии – это были предприниматели нового поколения, разбогатевшие и возвысившиеся за счёт своих способностей и активности. Но грюндерам не хватало рафинированности стиля жизни, присущей крупной буржуазии. Поэтому, несмотря на нажитые огромные состояния, им оставалось лишь подражать родовой знати, хотя утончённость придворного церемониала часто низводила их до уровня обыкновенного буржуа с его неуклюжими манерами. Аристократия не проявляла интереса к предпринимательству – государственное управление или дипломатия считались более престижными занятиями. Согласно распространённым в то время представлениям, любой офицер аристократического происхождения, пусть даже в небольшом чине, по социальному статусу стоял гораздо выше, чем самый богатый предприниматель. В этом отношении Германия значительно отличалась от Америки, где банкиры и промышленные магнаты всегда считались элитой общества. Но грюндеры, особенно крупные и преуспевшие, не очень переживали по этому поводу, – они гордились своими успехами и знали, что несут в себе дух индустриальной эпохи. В особенности это касалось берлинских банкиров.

Среди грюндеров не было аристократии.

Многие акционерные общества исчезали так же быстро, как и создавались. Особенно быстро росло количество строительных компаний (только в Берлине их было создано в это время более 100), рекламировавших планы жилищного строительства (если бы эти планы были реализованы, то квартир хватило бы на 9 млн человек, что значительно превышало население Берлина). Бурная строительная активность привела даже к возникновению особого архитектурного стиля эпохи грюндерства.

Создание новых акционерных обществ часто происходило путём преобразования уже существующих предприятий (часто не очень прибыльных и не отличающихся какими-либо технологическими инновациями) в акционерные общества. С целью спекуляции выпускалось завышенное количество акций, нередко в несколько раз превышающих реальную стоимость предприятия. Акции быстро продавались за счёт хорошо организованной рекламы с помощью газет и красиво изданных проспектов эмиссии. Подкуп прессы во время грюндерского бума был весьма распространённой практикой. В Германии бόльшая часть газет финансировалась теми или иными банками, что не могло не влиять на содержание публикаций (во Франции в то время подобная практика была распространена не меньше, если не больше – в марте 1888 года перед подпиской на акции Assurance financiere на публикацию заказных статей в газетах и журналах было потрачено 2,85 млн франков).

Многие акционерные общества исчезали так же быстро, как и создавались.

«Страсть к биржевой игре с ужасающей быстротой охватывает все слои населения» и даже Берлин, «философский и благочестивый город… имеет две большие ежедневные биржевые газеты, – роскошь, какой не знают ещё Париж и Лондон» (Journal des Economistes. – 1856. – 15. X). Неудивительно, что после такой подготовки, «старые и молодые, знатные и простые стояли в сжатой толпе всю ночь перед конторой… несмотря на холод… ожидая очереди. Добытые свидетельства о подписке жадно раскупались всеми по 8–15 гульденов, хотя они ещё не гарантировали получение акций» (Петражицкий Л. И. Акционерная компания. Акционерные злоупотребления и роль акционерных компаний в народном хозяйстве, 1898).

Орфография, пунктуация и стилистика автора сохранены. Мнение автора данной публикации может не совпадать с мнением редакции. Редакция StockWorld не несет ответственности за информацию, содержащуюся в данном материале.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Stockworld's telegram
Календарь новостей
Подробнее
Подробнее