Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
14.03.2017 | 13:49
33947
0

Финансовая пресса 1840-1860-х годах.

Новое качество информации.

Благодаря развитию средств связи (телеграфа, а с конца 1870-х и телефона) обмен информацией между национальными рынками стал более быстрым и простым, приобретая принципиально новое качество. А рынки ценных бумаг отдельных стран начали объединяться в общую систему. Эти инновации 1850-х – 1860-х годов без преувеличения можно назвать «информационной революцией», в значительной мере касавшейся и финансовой информации, и нового качества биржевой прессы.

В это время широкое распространение приобретала финансовая пресса. С 1844 г. в Великобритании начал издаваться известный журнал The Economist, публиковавший, кроме аналитических обзорных статей, текущую биржевую информацию о котировках ценных бумаг. В 1850-е годы в Брюсселе появился подобный еженедельник на французском языке – La Semaine Financiere. Издание журнала в Брюсселе и свободный публицистический стиль статей позволял в значительной мере быть свободным от французской политической цензуры, что повышало независимость публикаций и качество финансовой информации. А в 1873 г. Поль Леруа-Болье начал издавать в Париже журнал LEconomiste Francais.

«Во времена основания журнала термин «экономизм» обозначал то, что сегодня бы назвали «экономическим либерализмом»

Википедия

The Economist в целом поддерживает свободную торговлю, глобализацию, и свободную иммиграцию. Обычно он воспринимается как неолиберальный журнал, хотя иногда принимает положения кейнсианства. По словам бывшего редактора Билла Эммотта «философия The Economist всегда была либеральной, а не консервативной».

Карл Маркс считал The Economist «европейским органом» «финансовой аристократии». В 1877 году тираж газеты составлял 3700 экземпляров. В 1920 году он возрос до 6000. После 1945 года тираж начал быстро расти, достигнув 100 000 экземпляров к 1970 году. На 2012 год он составляет около 1,5 миллиона экземпляров.» Появилась и пресса, рассчитанная на инвесторов. В 1856 г. во Франции Альфонс Куртуа опубликовал первое издание справочника для инвесторов – Manuel des Fonds publics et des societes par actions, в котором были впервые систематизированы все государственные и корпоративные облигации, обращавшиеся в Париже. Справочник имел большой успех и не раз переиздавался (в 1883 г. вышло восьмое его издание).

А в 1863 г. в Лондоне The Economist стал публиковать ежемесячное приложение Investors Monthly Manual. Всё больше внимания уделялось качеству финансовой информации, касающейся железнодорожных и других акций – в 1865 г. был основан специализированный еженедельник Commercial and Financial Chronicle, а в 1889 г. Wall Street Journal, первоначально скромная газета на четырёх страницах, со временем ставшая одним из авторитетнейших источников финансовой информации. Кроме того, издавались American Railroad Journal, Poors Manual of Railroad Securities (издателем которого был Генри Пур, именем которого было названо рейтинговое агентство Standard & Poor) и др.

Dow Jones & Company, издательство WSJ, было основано в 1874 репортёрами Чарльзом Доу, Эдвардом Джонсом и Чарльзом Бергстрессером

Как утверждает все та же Википедия: «Dow Jones & Company, издательство WSJ, было основано в 1874 репортёрами Чарльзом Доу, Эдвардом Джонсом и Чарльзом Бергстрессером. Джонс преобразовал мелкое «Customers' Afternoon Letter» в «Уолл-стрит джорнел» в 1889 году и начал распространять сообщения Информационной службы Доу Джонса через телеграф. WSJ печатал «Average», первый из нескольких индексов запасов и цен облигаций на Нью-Йоркской фондовой бирже. Журналист Кларенс Бэррон купил контрольный пакет акций компании за 130 000 $ в 1902 году; тираж тогда приблизительно равнялся 7 000 экземпляров, но поднялся на 50 000 к концу 1920-х годов.

Бэррону и его предшественникам приписали создание атмосферы бесстрашной, независимой финансовой отчётности — новинка в первые годы деловой журналистики. Бэррон умер в 1928 году, за год до Чёрного вторника, краха фондовой биржи, который вызвал Великую Депрессию в Соединённых Штатах. Потомки Бэрронов, семья Бэнкрофт, продолжили управлять компанией до 2007 года.

WSJ нашла свою современную форму и выдающееся положение в 1940-х годах, во время индустриального расширения Соединённых Штатов и его финансовых учреждений в Нью-Йорке. Бернард Килгор был назначен руководящим редактором газеты в 1941 году и президентом компании в 1945 году, в конечном счёте сделав 25-летнюю карьеру в качестве главы «Уолл-стрит джорнэл».

Именно Килгор был зачинателем особенного дизайна первой полосы газеты с его обзором «Какие новости?». Его стратегия общенационального распространения газеты привела к тому, что тираж вырос от 33 000 экземпляров в 1941 году до 1,1 миллиона ко времени смерти Килгора в 1967 года. Также благодаря Килгору в 1947 году газета получила свою первую Пулицеровскую премию за редакторские статьи. Финансовой информации стало более чем достаточно, и свободный доступ к ней давал новые возможности тем, кто только лишь начинал свою деятельность на рынке ценных бумаг.

Доступность информации создавала новый уровень ответственности и для опытных участников рынка – всё больше становилось требований по раскрытию информации, а многие иностранные эмитенты облигаций и акций (в том числе российские, японские и др.) должны были публиковать информацию о своём финансовом состоянии.

Орфография, пунктуация и стилистика автора сохранены. Мнение автора данной публикации может не совпадать с мнением редакции. Редакция StockWorld не несет ответственности за информацию, содержащуюся в данном материале.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Stockworld's telegram
Календарь новостей
Подробнее
Подробнее