Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
11.08.2016 | 18:09
33422
0

Эпоха грюндерства в Германии и Австрии

Ажиотаж акционерного учредительства в Германии: любопытные цифры и факты.

Эпохой грюндерства (нем. Gründerzeit) – массового учредительства акционерных обществ, сопровождаемого широкомасштабной эмиссией ценных бумаг и биржевыми спекуляциями, называют период истории Германии и Австро-Венгрии с конца 1860-х годов до кризиса 1873 г.

Эпоха грюндерства (нем. Gründerzeit) – массовое учредительство акционерных обществ.

После победы Германии во франко-прусской войне возникло объединённое немецкое государство, а Франция обязалась выплатить в течение трёх лет огромную сумму компенсации – 5,57 млрд франков золотом. Вместо того, чтобы вложить эти значительные ресурсы в долгосрочные проекты (в частности, железнодорожное и жилищное строительство), Германия начала оплачивать свои долги по займам, к тому же получение компенсации дало возможность правительствам германских государств покрыть расходы на франко-прусскую войну наличными деньгами, а не долговыми облигациями, как это обычно бывало в таких случаях.

«Никогда ещё до этого история не знала случая, когда финансовая администрация в состоянии была бы возвратить народному хозяйству такие громадные капиталы». Так французские миллиарды дали возможность на практике наблюдать то, о чём ранее экономисты рассуждали лишь теоретически – какие последствия может создавать внезапная выплата большого государственного долга.

«Никакая сила ничего не может поделать против экономического закона, по которому капитал может оставаться только в производительных руках».

«Учредительская горячка стала только первым, видимым последствием». Более глубокие последствия можно было наблюдать позже, во время кризиса, когда полученные капиталы были использованы на раздутое потребление. Оказалось, что «никакая сила ничего не может поделать против экономического закона, по которому капитал может оставаться только в производительных руках и… страна может удерживать за собой не больше капиталов», чем она способна «производительно употребить» (Германский денежный рынок // Финансовое обозрение. – 1874. – № 38).

На немецком финансовом рынке возник огромный переизбыток свободных капиталов, совпавший с образованием единого немецкого государства. Эти свободные капиталы искали возможность выгодного помещения, после чего началась учредительская горячка. К тому же, после принятия 27 июня 1870 г. нового закона об акционерных обществах для основания такого общества и выпуска акций больше не требовалась государственная лицензия.

Учредительская горячка 1871–1873 гг. получила название «грюндерский бум».

Учредительская горячка 1871–1873 гг. получила название «грюндерский бум» (от нем. Gründer – учредитель компании). Основным очагом грюндерского бума 1870-х стал Берлин (подобно тому, как в 1820-е – Лондон, а в 1850-е годы – Париж). И если с 1790 по 1867 годы в Пруссии было основано 225 акционерных обществ (в среднем два общества в год), а с 1867 по 1870 г. - 54 акционерных общества (в среднем 18 в год), то после издания в июне 1870 г. нового акционерного закона только за один 1870 год было основано 34 общества, за 1871 г. – 259 обществ, за 1872 г. – 504 общества. Всего же с 1870 по 1874 годы в Пруссии было основано 857 акционерных компаний (Вирт М. История торговых кризисов в Европе и Америке, 1877).

Значительную часть выпущенных на рынок акций составляли железнодорожные бумаги. Кроме железнодорожных компаний, ещё одним направлением акционерного ажиотажа стала спекуляция земельными участками и недвижимостью. И хотя эта сторона акционерного бума была более всего развита в Вене, в Германии многие спекулятивные операции с акциями также были связаны с недвижимостью. Во время грюндерского бума в обществе распространилось преувеличенное представление о высокой прибыльности вложений капиталов в акции. В действительности реальная прибыльность акционерного капитала даже в годы грюндерского бума редко поднималась выше 5 % (в соседних Нидерландах уровень дивидендов в это время составлял 3,8–7,6 %%, в среднем 5,4 %%). А такая прибыльность не очень отличалась от прибыльности государственных облигаций. Дивиденды крупных и давно существующих немецких акционерных компаний составляли (в среднем с 1870 по 1874 г.): 12,31 % в горнодобывающих обществах; 8,36 % в акционерных банках и небанковских кредитных учреждениях; 5,87% в железнодорожных обществах; 6,44 % во всех прочих промышленных акционерных компаниях.

Реальная прибыльность акционерного капитала даже в годы грюндерского бума редко поднималась выше 5 %.

Казалось бы, такие дивиденды были действительно выше, чем процент прибыли по государственным облигациям или банковским депозитам. Однако, если учесть большое количество мелких и созданных только в годы грюндерского бума акционерных компаний, то средний уровень получаемых дивидендов окажется гораздо меньше. Прибыльность в частных (не акционерных) предприятиях была в те годы значительно выше, к тому же далеко не все акционерные компании регулярно платили дивиденды (Петражицкий Л. И. Акционерная компания. Акционерные злоупотребления и роль акционерных компаний в народном хозяйстве, 1898).

Орфография, пунктуация и стилистика автора сохранены. Мнение автора данной публикации может не совпадать с мнением редакции. Редакция StockWorld не несет ответственности за информацию, содержащуюся в данном материале.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Stockworld's telegram
Календарь новостей
Подробнее
Подробнее