Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
03.03.2017 | 10:48
34326
0

Джордж Сорос и Quantum Fund

Легендарная фигура в истории хедж-фондов.

Пожалуй, наиболее легендарной фигурой в истории хедж-фондов был Джордж Сорос, один из богатейших людей мира.

"Я не предприниматель, создающий компании. Я – инвестор, который даёт им оценку… и мои критические оценки принимают форму решений о покупке и продаже", - говорит он о себе.

В отличие от Моргана или Рокфеллера, Сорос не был владельцем какой-либо промышленной корпорации. Он получал свою прибыль благодаря способности мыслить глобально и предвидеть малейшие движения на финансовых рынках, а также имея возможности привлечь огромные капиталы для своих операций.

Так он стал одним из наиболее ярких символов финансового капитализма в самом его чистом виде. Джордж Сорос вспоминал, что сильное влияние на его формирование как личности оказали годы немецкой оккупации Венгрии, когда над его семьей нависла угроза депортации как евреев, а может быть даже и смерти.

«К счастью, мой отец был подготовлен к такому развитию событий: во время революции в России ему довелось пожить в Сибири, и это изменило его… Вернулся он другим человеком… Он растерял свои амбиции и хотел лишь наслаждаться самим процессом жизни», воспитав и в своих детях ценности, «сильно отличавшиеся от принятых в нашем окружении. Ему совершенно не хотелось сколотить состояние или занять видное положение в обществе», и он работал «не больше, чем требовалось для того, чтобы свести концы с концами… Мы были умеренно процветающей, но не типичной буржуазной семьёй, и гордились, что не такие как все»(Сорос Дж. Новая парадигма финансовых рынков).

После войны Джордж решил повидать мир, и хотел направиться либо в Москву, чтобы понять что такое советский коммунизм, или в Лондон. Можно только гадать, кем бы стал Джордж Сорос, если бы поехал на учёбу в Советский Союз. Ясно лишь, что у него была бы совершенно другая судьба, и пропагандистом идеи открытого общества он бы, скорее всего, не был.

Отец отговорил его ехать в Москву, и в сентябре 1947 года юноша с трудом добрался в Лондон, где хотел получить экономическое образование. Жизнь в послевоенной Англии оказалась нелёгкой для молодого венгерского эмигранта. У него не было ни денег, ни друзей, и вскоре он стал чувствовать себя там чужаком. Грела только надежда, что его примут в Лондонскую школу экономики. В то время Джорджу в руки попала книга Карда Поппера«Открытое общество и его враги», оказавшая сильное влияние на формирование системы ценностей и на всю его судьбу.

Поппер хорошо понимал, что такие репрессивные системы как коммунизм и нацизм по сути мало отличаются друг от друга, противопоставляя им демократическое отрытое общество. Сороса, совсем недавно пережившего и нацистскую, и советскую оккупацию, эти идеи сильно впечатлили. Свою профессиональную деятельность он начал в 1953 году в одном из банков Лондона.

Там на практике познавал принципы арбитража, чтобы получать прибыль, используя небольшую разницу в ценах бумаг на различных рынках. В 1956 г. Джордж переселился в США, где занимался европейскими ценными бумагами как аналитик и трейдер. Когда президент Дж. Кеннеди ввёл в 1963 г. уравнительный доход на процентные доходы (interest equalization tax), на практике означавший 15% налог на операции с иностранными ценными бумагами, Сорос стал заниматься американскими акциями – вначале как аналитик, а потом став управляющим одного из первых хедж-фондов.

Этот фонд, основанный в 1969 году под названием Double Eagle Fund, был зарегистрирован на карибском острове Кюрасао. Это был один из первых офшорных фондов, доступный для инвесторов, не являющихся гражданами США. Затем фонд был переименован в Quantum Fund. Название было символично – «квантитативные фонды» (они же «кванты») используют методы квантитативного, т. е. количественного анализа, применяя компьютерные программы для анализа колебания цен одних и тех же бумаг на различных рынках (например, в Лондоне и в Нью-Йорке).

Именно Сорос был одним из главных авторов стратегии «глобального макроинвестирования» (Global Macro), при которой менеджер хедж-фонда может выбирать любые мировые рынки и любые инструменты на них. Главное правильно спрогнозировать события и перетекание капиталов с одного рынка на другой, на чём можно получить прибыль. Именно так в 1989 году один из менеджеров Сороса, Стенли Дракенмиллер, вложил 2 млрд долларов в рост немецкой марки. Расчёт был правильным – после падения Берлинской стены в Западной Германии вырос дефицит бюджета из-за дополнительных расходов на восстановление Восточной Германии, а Бундесбанк поднял процентные ставки, чтобы контролировать инфляцию.

Эта операция стала одной из наиболее успешных в истории фонда. Дракенмиллер вспоминал, как в нему в кабинет зашёл Сорос и спросил, какова его короткая позиция по доллару против немецкой марки. Дракенмиллер ответил, что один миллиард долларов. «И ты называешь это позицией?» – недовольно спросил Сорос, посоветовав как минимум увеличить позицию до 2 миллиардов.

«Так я и сделал, и сделка эта принесла нам значительную прибыль. Сорос научил меня, что когда ты очень уверен в сделке, нужно вкладывать в неё все… Требуется мужество, чтобы не закрывать прибыльную позицию при огромном леверидже», потому что, как говорил Сорос, если ты прав, то позиция не бывает слишком большой»

(Швагер Дж. Новые маги рынка: беседы с лучшими трейдерами Америки)

Наиболее известным примером глобального макроинвестирования стали масштабные манипуляции Сороса с курсом британского фунта в середине 1992 г., обещавшие большую выгоду. В 1990 г. Великобритания присоединилась к европейскому механизму регулирования валютных курсов (Exchange Rate Mechanism, ERM), бывшему промежуточным шагом на пути создания европейской валюты. На фоне рецессии в британской экономике это создало большие проблемы, и стал назревать валютный кризис.

И тогда Сорос решил его ускорить, играя на понижение британского фунта. Его фонд взял кредиты на 10 млрд фунтов, а потом довёл эту сумму до 15 млрд, после чего начал конвертировать фунты в немецкие марки (курс фунта тогда был привязан к курсу марки). Так Сорос создал себе длинные позиции в марках, играя на повышение их курса, и короткие позиции в фунтах. После этого он развернул пропагандистскую кампанию, в различных интервью рассказывая о том, что повсюду идут короткие продажи фунтов, и что британская валюта скоро будет девальвирована. Такой приём давно уже был известен в биржевой игре, – если постоянно говорить о том, что определенные бумаги скоро упадут, начиналось беспокойство, инвесторы на всякий случай избавлялись от этих бумаг, и курс их снижался.

Сорос хотел, чтобы так произошло с фунтом, и его расчет оправдался. В августе 1992 г. за две-три недели британское правительство потратило почти 50 млрд долларов, чтобы удержать фунт от падения, но это так и не удалось сделать. В середине сентября пришлось повысить учетные ставки, что только усиливало недовольство в обществе и политическую напряженность. А через несколько дней Англия вышла из ERM и провозгласила свободный плавающий курс фунта. За счёт падения фунта на 19% по отношению к марке в «черную среду» 16 сентября 1992 года Сорос заработал миллиард долларов за один день, назвав его «белой средой».

И хотя его роль в этом часто преувеличивают, миллиардер приобрел славу самого знаменитого спекулянта всех времён и человека, победившего Банк Англии. Подобную игру в это время проводил не только Сорос, но и другие крупные валютные спекулянты, но, пожалуй, такой огромной суммой рисковал только Сорос. Мог ли сохраниться неизменным курс фунта, если бы Сорос не участвовал в этой игре? Скорее всего, нет. Давление на фунт росло и до того, и многие предсказывали неизбежный выход Великобритании из ERM независимо от действий Сороса, хотя он действительно ускорил этот процесс.

Для правительства премьер-министра Джона Мейджора это был, конечно, шок. Но для британской экономики снижение курса фунта имело позитивный эффект. Финансового кризиса не было, и после того как фунт стабилизировался на уровне на 15% ниже прежнего курса, больше не нужно было тратить значительные суммы на его искусственную поддержку. Были уменьшены процентные ставки, что в следующие несколько лет вызвало общее оживление экономики, в том числе уменьшение безработицы. Поэтому слухи о заговоре международных валютных спекулянтов во главе с Соросом не имели особой популярности в Англии.

С 1992 по 1998 год дела в Quantum Fund шли хорошо – его совокупная прибыль за это время составила 400%. Но с конца 1990-х годов для Сороса, так же как и для Робертсона, началась полоса неудач. Сначала Сорос понёс убытки во время кризиса 1998 года в России (он владел там 25% акций компании «Связьинвест»), потеряв по разным оценкам от 1 до 2 млрд долларов. Затем во время разгара бума «доткомов» Сорос повторил ошибку Робертсона и стал заниматься короткими продажами акций Интернет-компаний, считая, что эти переоценённые бумаги скоро начнут падать.

Однако бум продолжался, бумаги всё не падали, и Сорос потерял 700 млн долларов, а несколько ведущих аналитиков ушли их фонда. Тогда он решил наверстать упущенное и стал открывать по этим бумагам длинные позиции, но время для этого уже было неподходящее. Через несколько месяцев наступил крах «доткомов», создав для хедж-фонда Сороса убытки на 3 млрд долларов. После этого Сорос решил отойти от активного инвестирования, переключившись на финансирование своей благотворительной деятельности и пропаганде идей «открытого общества».

Орфография, пунктуация и стилистика автора сохранены. Мнение автора данной публикации может не совпадать с мнением редакции. Редакция StockWorld не несет ответственности за информацию, содержащуюся в данном материале.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Stockworld's telegram
Календарь новостей
Подробнее
Подробнее