Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
25.02.2020 | 13:42
1159
0

Блокчейн: миссия изменить мир?

Блокчейн существует в мире уже с десяток лет. Но что за такой промежуток времени мы успели узнать об этих технологиях? Сможем ли мы без запинки (и желательно своей бабушке или маленькой дочке) объяснить, что это вообще такое, и как оно работает? Какое практическое применение несет? И как блокчейн может изменить мир, как об этом часто говорят вокруг?

Немного теории

Не нужно быть филологом или полиглотом, чтобы дословно перевести «блокчейн» как цепочку блоков. В блоках может содержаться информация о чем угодно, и финансовые транзакции — только один из примеров.

Главное отличие от обычных баз данных — в том, что изменить или удалить какой-либо блок с записями нельзя, можно только добавить новые. Блокчейн еще называют технологией распределенных реестров — потому что все цепочки и данные хранятся на разных устройствах, не связанных между собой.

Даже если один или несколько компьютеров дадут сбой, информация не пропадет. А все изменения, сделанные в одной копии, будут распространены и на другие копии.

Что характерно, это именно единая база данных, а не произвольный набор файлов, индивидуально хранимых на разных узлах сети. А связаны они между собой в соответствии со структурным формализмом, реляционной моделью — то есть все по науке.

Эту технологию распределенных реестров еще называют технологией прозрачности — она обеспечивается за счёт нескольких видов прозрачности — сети и распределения, репликации, фрагментации, доступа. Это означает, что пользователи имеют дело с единым логическим образом базы данных и имеют доступ к распределенным данным точно так же, как если бы они хранились централизованно.

Очень часто блокчейн связывают с криптовалютами, в частности, с Bitcoin.

Но по сути, это всего лишь (точнее, аж!) технология, которая используется в разных информационных блоках и жизненных сферах, и криптовалюты — только одна из этих опций. К слову, Bitcoin стал первым применением технологии блокчейн более десяти лет назад — в октябре 2008 года.

Еще несколько теоретических основ, которые помогут лучше понять работу этой технологии. В блокчейне имеет место смарт-контракт, вернее сказать смарт-контракты реализуются с помощью блокчейна — по сути, алгоритм, предназначенный для формирования, контроля и предоставления информации о владении чем-либо. Еще его могут трактовать как набор функций и данных, находящихся в текущий момент по определённому адресу в блокчейне.

Кроме того, здесь четко работает digital identity — идентификация, а значит и право собственности на что-либо подтверждается криптографическим ключем. В любой момент его можно проверить, обратившись к определенному хранилищу ключей, а идентифицировать пользователя через публичный ключ без раскрытия дополнительной информации, сложных правил и серьезных проверок.

По мнению британского журнала The Economist смарт контракты имеют перспективу стать наиболее важным приложением технологии блокчейн, я же уверен, что это самое перспективное направление использования блокчейн.

Практическое применение

Итак, мы определились и зафиксировали: блокчейн — технология, не только финансовая, на которой работают, среди прочего, криптовалюты. Она используется не просто УЖЕ, а давно и успешно далеко за пределами финансов. Хотя финансы, безусловно, здесь впереди планеты всей.

Так, о своих разработках и планах использования блокчейн заявили VISA, Mastercard, Unionpay и SWIFT. А лондонское подразделение Дойче Банка — Innovation Lab — разрабатывает систему инвестиций на основе этой технологии, ускоряющую, упрощающую и удешевляющую процесс инвестирования за счёт исключения или сокращения роли посредников, адвокатов (поверенных), аудиторов и клиринговых агентов.

Российский Альфа-банк, к примеру, совместно с S7 Airlines запустил блокчейн-платформу автоматизации торговых операций с агентами.

Как же блокчейн может применяться в других сферах?

Кроме криптовалют, это сертификация документов (привет, нотариусы!), отслеживание и проверка продуктов и других товаров, легитимность и отсутствие фальсификация систем голосования и референдумов (ух, заживем!), корпоративный мир — от управления проектами до CRM.

Здесь же, понятное дело, финансы, логистика и пр. Например, в Швеции и ОАЭ намереваются вести земельный реестр с помощью блокчейн. А правительство Индии уже борется с земельным мошенничеством при помощи этой технологии. Работает это также в таком точном и не допускающем помарок вопросе, как удостоверение личности. Еще в 2017-ом Accenture и Microsoft представили систему цифровых удостоверений личности на блокчейне.

Правительство Бразилии сейчас тестирует систему удостоверений личности на блокчейн, а Финляндия идентифицирует беженцев. В Эстонии же работает блокчейн-система электронного гражданства. Во Флориде принимают налоги и сборы за имущество, водительские лицензии, удостоверения личности, автомобильные номера и пр. в криптовалютах Bitcoin и Bitcoin Cash.

В Грузии Национальное агентство публичного реестра с помощью блокчейн дало возможность получать официальную выписку по объектам недвижимости. Более того, в Западной Вирджинии провели муниципальные выборы — тоже с помощью блокчейн — голосовать можно было откуда угодно без физического посещения избирательных участков. Не говоря уже о корпоративной сфере — здесь блокчейн работает и в Walmart, и в Maersk, и в DHL с Barclays.

Критика

Но не все так хорошо в блокчейн-королевстве. В SWIFT, например, заявили об опасности нереалистичных ожиданий в отношении ажиотажа вокруг технологий цепочки блоков и распределённых реестров в банковской среде. Известный американский экономист Нуриэль Рубини также критикует блокчейн, апеллируя к тому, что за десятилетие технологии так и не появились общие и универсальные базовые протоколы и что приверженцы блокчейна ошибочно сопоставляют технологию с Интернетом на его ранних этапах.

Тем не менее, географический охват и разновекторность сфер применения блокчейн дают уверенность, что вскоре он станет не инновационной, а общепринятой технологией не только далеко или близко за рубежом, но и в Украине. Основное преимущество блокчейн — это понятие «доверие», потому что позволяет убрать посредников и нет необходимости доверять банку/компании, и т.д.

Вспомните, айфоны тоже к нам не сразу пришли. А когда пришли, были в диковинку. Теперь их можно встретить где угодно — от парламентских коридоров до метро. Ведь доверие, доступность, открытость и прозрачность, о которых мы так много и долго говорим, еще никому не мешали. Тем более, в нашей стране.

Дело за малым — за временем. Оно, как известно, все расставит по своим местам.

Орфография, пунктуация и стилистика автора сохранены. Мнение автора данной публикации может не совпадать с мнением редакции. Редакция StockWorld не несет ответственности за информацию, содержащуюся в данном материале.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter